자연과인삼, 제천국제한방천연물산업엑스포서 ‘홍삼명주’로 주목

  • 등록 2025.11.12 08:41:01
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천연 발효 기술로 완성된 건강 발효주…해외 바이어 관심 집중

 

[비건뉴스=김민정 기자] 충북 괴산 지역 특산 발효주 ‘홍삼명주’가 2025 제천국제한방천연물산업엑스포에서 관람객과 해외 바이어의 높은 관심 속에 판매 성과를 거두며 주목받았다.

 

자연과인삼(대표 김명자)은 충북테크노파크의 괴산 전통한지 활성화 및 지역기업 공동 홍보 사업의 일환으로 이번 엑스포에 참가했다. ‘천연물이 만든 천년의 숨결, 괴산 전통한지’를 주제로 홍삼명주와 괴산군 브랜드 제품을 함께 선보이며 홍보·판촉 활동을 진행했다.

 

홍삼명주는 일반 증류주가 아닌 홍삼 자체를 발효·숙성시켜 만든 국내 최초의 ‘홍삼 발효주’다. 4~5년산 국내산 인삼을 사용하고, 이를 3년 이상 발효·숙성한 원액으로 제조한다. 향료나 당 성분을 첨가하지 않아 홍삼 본연의 깊은 맛을 살렸으며, 홍삼 유효성분이 빠르게 체내에 흡수돼 부담 없이 즐길 수 있는 것이 특징이다.

 

엑스포 현장에서 홍삼명주는 시음과 함께 완판 행렬을 기록하며 현장 판매량이 꾸준히 증가했다. 해외 바이어들 또한 “홍삼으로 발효한 술은 처음 본다”며 건강한 기운이 느껴지는 부드러운 풍미를 높이 평가했다.

 

 

자연과인삼 김명자 대표는 “홍삼명주는 단순한 술이 아니라 ‘건강 기운 한 잔’이라는 가치를 담고 있다”며 “내년에는 해외 전시 참가와 수출 판로 확대를 통해 K-웰니스 발효주 시장을 개척하겠다”고 밝혔다.

김민정 기자 kimmj@vegannews.co.kr
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