서울우유, 식물성 요거트 ‘코코거트’ 출시…“비건 트렌드 반영”

  • 등록 2025.07.03 09:38:26
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[비건뉴스=김민영 기자] 서울우유협동조합이 비건 트렌드 확산에 발맞춰 식물성 원료로 만든 프리미엄 요거트 ‘코코거트’를 출시했다고 3일 밝혔다.

 

최근 글로벌 식품 업계에서는 채식 수요 증가에 따라 대체 유제품 시장이 급성장하고 있다. 글로벌 시장조사기관 블룸버그 인텔리전스(Bloomberg Intelligence)는 대체 식품 시장이 오는 2030년까지 약 215조 원 규모로 성장할 것이라고 내다봤으며, 특히 식물성 단백질과 대체 유제품 부문의 성장세가 두드러질 것으로 분석했다.

 

서울우유는 이 같은 소비 트렌드에 맞춰 우유 대신 코코넛유를 활용한 식물성 요거트를 선보였다. 신제품 ‘코코거트’는 코코넛 특유의 단맛과 고소함을 살린 점이 특징이며, 코코넛밀크 함량이 96.3%에 달해 진한 풍미를 자랑한다.

 

또한 비타민과 미네랄, 식이섬유를 함유해 영양 균형을 갖췄고, 달지 않고 부드러운 맛으로 남녀노소 누구나 부담 없이 즐길 수 있다. 소비기한은 최대 12개월로 긴 편이어서, K푸드에 대한 글로벌 수요에 대응한 수출 전략 제품으로도 기대를 모은다.

 

 

김중표 서울우유협동조합 발효유마케팅팀장은 “비건 식품에 대한 전 세계적 관심에 발맞춰 코코넛밀크를 활용한 대체 유제품을 선보이게 됐다”며 “앞으로도 빠르게 변화하는 소비자 트렌드를 반영한 차별화된 제품으로 국내는 물론 글로벌 시장까지 적극 공략하겠다”고 말했다.

김민영 기자 min@vegannews.co.kr
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