[비건뉴스=최유리 기자] 장맛비가 물러가고 무더위가 찾아와 전국 곳곳에 폭염 특보가 발효 중인 가운데 더운 여름 건강을 챙기고 다이어트에도 도움이 되는 여름 제철 과일을 먹어보는 것은 어떨까. 비건뉴스와 여름 제철 과일과 그 효능에 대해 알아보자.

여름철 대표 과일로 꼽히는 수박은 수분이 많고 달콤해 더위를 식히는 데 안성맞춤이다. 90%이상의 수분함량을 자랑하며 비타민 A, B, C가 풍부하고 미네랄이 풍부하다. 또한 칼슘, 칼륨, 철분 등 무기질과 아미노산이 풍부한 것으로 알려져 고혈압 예방, 체중 감량 등에도 도움이 된다.
생과로 섭취하기도 하지만 주스, 샐러드, 김치 등 다양한 요리에 활용되며 씨앗과 껍질을 먹을 수 있다. 특히 식품의약품안전처에 따르면 수박씨에는 리놀렌산 성분이 풍부해 체내 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고 성인병을 막는데 도움이 된다. 다만 당이 많기 때문에 수박이 과한 섭취는 오히려 건강에 해가 될 수 있으므로 적당량을 섭취해야 하겠다.
새콤달콤한 맛으로 더위를 날리는 자두도 여름을 대표하는 과일 중 하나다. 여름 제철 과일이 그렇듯 피로회복을 돕고 수분을 유지하는데 도움을 주는 것뿐만 아니라 혈압조절, 면역력 강화 등 여러 가지 건강상에 이점도 제공한다. 자두의 비타민은 피로를 없애고 면역력을 강화하는 데 도움이 된다. 달콤한 맛에 비해 혈당 지수가 낮아 혈당 수치 조절에 효과적이며 안토시아닌이 풍부해 항산화 작용 및 항암 효과가 우수하고 눈 건강에도 좋다.
자두는 생자두를 먹는 게 가장 좋지만, 스무디, 주스 등으로 즐기는 경우가 많다. 자두는 껄질에 윤기가 나고 단단한 자두가 당도가 높은 것이며 키친타올 등으로 감싸 냉장보관해야 오래 두고 먹을 수 있다. 다만 자두는 신장결석의 원인이 되는 옥살레이트라는 성분이 많기 때문에 신장 질환을 앓는다면 조절이 필요하며 찬 성질을 가져 몸이 찬 사람이 과다 섭취하면 설사나 복통이 있을 수 있어 조심해야 한다.

복숭아는 여름의 보약이라고 불릴 만큼 맛뿐만 아니라 영양이 풍부한 것으로 알려져 있다. 복숭아의 과육에는 폴리페놀과 카로티노이드가 다량 함유돼 항산화, 노화 방지에 도움이 된다. 이 밖에도 칼륨, 나이아신 등 혈압 안정에 도움이 되는 성분이 함유돼 있으며 단맛이 나지만 혈당 지수가 41로 낮아 혈당 조절을 하는 경우에도 즐길 수 있다.
복숭아 속 비타민C는 껍질에도 다량 함유돼 있어 껍질째 먹는 것이 좋다. 변비 예방에 도움을 주는 식이섬유 펙틴이 함유돼 있으며, 천연 유기산 성분으로 피부미용과 혈액순환, 면역 기능 강화 등에 도움이 된다. 복숭아는 상처 없이 깨끗하고 표면 전체에 털이 있으며 달달한 향을 풍기는 것을 골라야 하며 껍질째 갈아 마시거나, 조림으로 즐겨도 좋다.