충남 전통주 매력 알린 현장 체험 진행

  • 등록 2025.08.26 17:30:21
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도, 26일 ‘양조장이 들려주는 충남술 이야기’ 개최…전통주 가치 제고

 

[비건뉴스=최지영 수습기자] 충남도는 26일 서천군 일원에서 지역 전통주의 우수성과 매력을 널리 알리기 위해 ‘양조장이 들려주는 충남술 이야기’를 개최했다.

 

이번 행사는 지역 양조장과 지역문화 자원 등을 연계한 체험형 콘텐츠를 개발하고 충남술 톱텐(TOP10) 홍보, 전통주 인식 제고 등을 위한 행사로 마련했다.

 

농촌융복합산업대학 전통주 제조 과정 수강생, 관계자 등 50여 명이 참여한 가운데, 이번 행사는 양조장 견학 및 특별 강연, 질의응답 등의 순으로 진행했다.

 

참가자들은 충남술 톱텐(TOP10)에 선정된 △한산소곡주명인 △참두원 △녹천주조장을 방문해 전통 방식과 현대 시설이 융합된 전통주 제조 환경과 과정을 살펴보고 각 전통주를 시음하며 맛과 향 등을 느껴보는 시간을 가졌다.

 

이날 방문한 한산소곡주명인은 3대에 걸쳐 전통 소곡주의 맥을 이어온 양조장으로, 충남 무형문화재와 전통주 명인 지정 계보를 지닌 대표적인 충남 전통주 명가다.

 

 

참두원은 귀촌 후 설립한 양조장에서 물과 누룩만을 사용해 순수한 술맛을 구현하고 있으며, ‘귀품 한산소곡주’로 충남술 톱텐(TOP10)에 선정될 만큼 전통과 품질을 인정받고 있다.

 

녹천주조장은 찹쌀과 누룩에 국화를 더해 빚은 소곡주로 유명하며, 2018년, 2023년, 2025년 충남술 톱텐(TOP10)에 이름을 올려 세 차례 수상하는 영예를 안은 전통 강호 양조장이다.

 

아울러 남선희 전통주 갤러리 관장은 특강을 통해 충남 전통주의 위상과 미래 경향(트렌드)에 대해 설명했으며, 참석자들과 전통주 발전을 위한 여러 의견을 나눴다.

 

이혁세 도 농촌재구조화과장은 “이번 행사는 생산자와 소비자가 직접 소통하고 소비자가 현장에서 시음하며 지역 전통주가 가진 역사와 문화적 가치를 몸소 느껴보는 자리로 마련했다”라면서 “앞으로도 충남술 톱텐(TOP10)을 중심으로 한 홍보·체험 프로그램을 확대해 지역 전통주의 상품 가치를 높여갈 것”이라고 말했다.

최지영 수습기자 choi@vegannews.co.kr
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