고양시, 커피박·가축분뇨 퇴비로 선인장 병해 줄인다

  • 등록 2025.11.06 15:31:22
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자원순환형 퇴비로 병해 감소・생산성 향상 기대

 

[비건뉴스=최지영 수습기자] 경기도농업기술원 선인장다육식물연구소와 고양시농업기술센터는 커피박과 가축분뇨를 활용한 퇴비를 선인장, 다육식물 재배에 적용해 병해를 줄이고 생육을 촉진하는 공동연구를 추진하고 있다.

 

고양시는 2024년 경기도 도-시군 농업과학기술개발 공모사업인‘커피박 우분퇴비 활용 선인장·다육식물 병해경감 효과 연구’과제에 참여해 사업비를 확보했으며, 현재 고양시 관내 농가와 농업기술센터 실증온실에서 시험을 진행 중이다.

 

이번 연구는 커피박과 우분을 혼합한 퇴비를 선인장과 다육식물 재배지에 시용해 무름병, 지하부줄기썩음병 등 주요 병해 발생을 줄이고 생육을 향상시키는 것이 목적이다.

 

시험 대상은 삼각주선인장과 다육식물(5종)로 커피박 함량에 따라 다양한 퇴비 처리구를 설정해 병해충 발생률, 생장 특성, 상품화율 등을 분석하고 있다.

 

고양시농업기술센터 관계자는 “커피박과 가축분뇨를 활용한 자원순환형 퇴비 기술은 농가의 병해 관리와 생산성 향상에 도움이 될 것”이라며 “경기도농업기술원과 협력해 농가 실증과 기술 보급에 힘쓰겠다”고 말했다.

 

 

두 기관은 이번 연구를 통해 커피박과 우분의 처리 비용 절감, 탄소저감 효과, 민관 협력 기반의 자원화 공급체계 구축 등 다양한 기대효과가 있을 것으로 보고 있다.

최지영 수습기자 choi@vegannews.co.kr
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