남양유업, 플랜트밀크 '아몬드데이 초코' 출시…'고소하고 깊은 맛 구현'

2023.04.07 12:13:58

 

[비건뉴스 최유리 기자] 남양유업은 플랜트밀크(식물성 대체유) 아몬드데이의 신제품 '아몬드데이 초코'를 출시한다고 7일 밝혔다. 
 
아몬드데이 초코는 네덜란드, 싱가포르산 초콜릿 원료를 주원료로 사용한 제품으로 아몬드의 고소함은 물론 기존 초코우유와 같은 깊고 진한 맛을 구현한 것이 특징이다.

 

하루 한 팩으로 1일 권장량 기준 90% 이상의 비타민 E를 섭취할 수 있으며 풍부한 칼슘을 함유하고 있어 유당불내증 소비자들의 선택권을 한층 넓어졌다.

 

유당 소화가 힘들거나 비건 식단을 선호하는 소비자에게 인기를 얻고 있는 대체유는 최근 들어 기호에 맞춘 음료의 한 장르로 자리를 잡고 있으며 MZ 세대를 중심으로 '비건 열풍'이 확산되면서 선호도가 높아지는 추세다.

 

유로모니터에 따르면 국내 대체유 시장 규모는 2016년 4519억 원에서 2018년 5211억 원으로 성장했으며 올해에는 6400억 원 규모에 이를 전망이다. 플랜트밀크의 대부분을 차지하는 두유를 제외한 대체유의 성장세는 더 가파른데, 시장 규모가 2016년 83억 원에 불과했지만 지난해 686억 원을 기록했고 2026년 전망치는 972억 원에 달한다.

 

 

남양유업 관계자는 '아몬드데이는 유당불내증을 겪거나 비건 식단 위주로 섭취하는 소비자들의 니즈에 모두 부합하는 플랜트밀크"라며 "앞으로도 맛과 건강을 동시에 아우르는 제품을 만드는 데 주력할 방침"이라고 말했다.

 

한편 남양유업은 지난해 9월 '100% 캘리포니아산 리얼 아몬드'를 사용한 아몬드데이 제품 2종(오리지널, 언스위트)을 선보였다. 아몬드 음료 특유의 밍밍하고 심심한 맛을 개선하기 위해 동결분쇄 공법과 차별화된 로스팅 기법으로 맛의 깊이를 극대화한 것이 특징이다. 

최유리 yuri@vegannews.co.kr
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