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비건

"완벽 조합" 식물성 푸드·비건 콜라…바이오믹스테크 CU와 손잡고 선봬

 

[비건뉴스 김민영 기자] 채식이 기후 위기의 대응 방안으로 떠오르면서 유통업계에서 잇따라 식물성 간편식을 선보이고 있다. 

 

국내 식물성 단백질 푸드테크 전문기업 바이오믹스테크는 CU와 손잡고 식물성 단백질을 활용한 간편식 시리즈를 선보였다고 밝혔다. 

 

바이오믹스테크는 지난달 CU가 출시한 채식마요 간편식 시리즈 후속 상품인 ‘채식 볼파스타', '채식 바비큐맛샌드', '채식 불고기맛버거’ 등 웨스턴밀 3종에 사용되는 식물성 단백질을 제공했다.

 

'채식 볼파스타'는 바이오믹스테크의 식물성 단백질 미트볼과 올리브로 토핑하고 식물성 라구토마토소스로 맛을 내 완성했다.  '채식 바베큐맛샌드'는 식물성 샌드위치 빵에 식물성 슈레드 바베큐 토핑과 바베큐 소스로 맛을 내 토마토, 양상추 토핑부터 빵까지 순식물성 재료로 만들어졌다. 또한 채식 불고기맛 버거는 부드러운 순식물성 빵 사이에 식물성 치즈 소스로 고소함을 더하고 바이오믹스테크의 두툼한 식물성 단백질 햄버거 패티를 넣어 만들어진 채식 햄버거다. 

 

 

이번 출시 제품은 식물성 단백질을 미트볼, 슈레드 바비큐, 패티의 형태로 다양한 맛과 식감으로 즐길 수 있으며 비건 콜라가 동봉돼 세트 상품으로 구성됐다.

 

바이오믹스테크는 식물성 대체 식품산업을 선도할 식물성 단백질류 연구개발을 위해 전문 R&D팀을 보유하고 있다. 고기를 섭취하지 않고도 고기의 맛을 그대로 구현해내도록 지속적인 시간을 투자해왔다는 것이 업체의 설명이다.

 

바이오믹스테크 기술연구소 관계자는 "소비자들에 접근성이 가까운 CU와 식물성 단백질을 이용한 제품을 개발해 완벽한 맛, 향, 식감을 만들어내고 영양까지 챙기는 성과를 이뤄냈다"고 전했다. 

 

이어 "코로나19 이후 많은 사람이 지속가능하고 친환경적인 삶을 추구하게 되면서 지구환경 및 건강에 대한 인식이 높은 소비자들로부터 호응을 얻을 것으로 보인다"며 "이와 함께 동물 복지에 관심이 많은 소비자에게도 좋은 선택이 될 수 있을 것"이라고 말했다.

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김민영

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