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지구오염

한라산, '라면 국물 남기지 않기 운동' 전개

 

[비건뉴스=김유진 기자] 최근 한라산 탐방객들 사이에서 ‘컵라면 먹기 인증샷’ 열풍이 번지면서 대피소 등의 음식물처리 통마다 먹다 버린 라면 국물이 넘쳐나 관리 당국이 골머리를 앓고 있다.

 

현재 해발 1700m 윗세오름 등에서는 보온병에 담아 온 뜨거운 물을 부어 컵라면을 간편하게 즐길 수 있도록 취식을 허용하고 있다. 컵라면을 먹는 탐방객들이 늘어나자 한라산국립공원관리소는 윗세오름에 음식물처리기를 2대 설치했다.

 

하지만 이것으로도 부족해 남은 국물을 땅에 그냥 부어버리는 경우가 허다하다. 라면국물은 염분이 많아 한라산 토양과 수질에 심각한 오염이 우려되고 있다.

 

결국 대피소 등의 음식물처리 통에 버려진 컵라면 국물을 관리소 직원이 상당한 무게를 감당하며 직접 가지고 내려와 처리하고 있는 상황이다.

 

 

이에 제주도 한라산국립공원관리소는 한라산의 청정 환경 보존을 위해 ‘라면 국물 남기지 않기 운동’을 전개하고 있다. 이를 위해 현수막 및 사회관계망서비스(SNS)를 통해 탐방객들에게 알리고 있다. 성수기에는 직원들이 어깨띠를 착용하고 캠페인을 벌일 계획이라고 한다.

 

최근 '플로깅(조깅하면서 쓰레기는 줍는 환경운동)', '클린하이킹(청소를 병행하는 등산)' 등 환경을 생각하는 야외활동이 성행하는 가운데 '라면 남기지 않는 등산'도 유행이 돼 한라산을 지킬 수 있을지 주목된다.

 

김희찬 제주도 세계유산본부장은 “한라산을 찾는 모든 탐방객이 컵라면 국물 등 오염물질을 남기지 않는 작은 실천으로 한라산을 보호해 달라”고 강조했다.

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