2025.05.12 (월)

  • 구름많음서울 18.2℃
  • 구름조금인천 16.9℃
  • 구름많음원주 17.5℃
  • 맑음수원 17.4℃
  • 맑음청주 18.1℃
  • 맑음대전 18.5℃
  • 맑음대구 19.0℃
  • 맑음전주 19.1℃
  • 맑음울산 20.0℃
  • 맑음창원 20.6℃
  • 맑음광주 18.4℃
  • 맑음부산 19.1℃
  • 맑음목포 18.7℃
  • 맑음제주 21.3℃
  • 구름조금천안 17.8℃
  • 맑음구미 20.0℃
기상청 제공

비건

홍콩 옴니푸드社, 식물성 ‘런천’과 식물성 ‘포크 스트립’ 출시

 

2018년 4월 첫 출시된 '옴니포크(OmniPork)'는 맛과 비주얼 측면에서 리얼 돈육과의 유사성, 고유의 식물성 단백질 혼합 기술로 시장을 압도하며, 출시 후 2년만에, 옴니포크는 홍콩, 마카오, 중국, 대만, 싱가포르, 태국, 캐나다로 판로를 넓히며 성장했다. 세계에서 가장 인기 있는 식물성 식재료로 발돋움하기 위해 분투하고 있는 '옴니포크'는 올해 안에 최대 20개국, 4만 개 매장에 진출할 것으로 예상된다.

특히, 오랫동안 기다려 온 아시아와 전 세계의 사람들을 열광하게 할 혁신적인 신제품, '옴니포크 런천(OmniPork Luncheon)'과 '옴니포크 스트립(OmniPork Strip)'이 5월 18일 공식 출시한다고 발표했다.

회사의 미래 브랜드 가치와 향후 발전 전략에 대한 지원의 일환으로, '옴니포크'의 식품 연구를 담당하는 '라이트 트리트(Right Treat)'社는 5월 18일, 신제품 발표회를 갖고 사명을 '옴니푸드(OmniFoods)'로 변경한다고 발표했다.

'옴니푸드' 창립자인 데이비드 융(David Yeung)은 “우리의 사명을 '라이트 트리트'에서 '옴니푸드'로 바꾼 것은 더욱 가시적이고 일관된 방식으로 세계의 발전 방향과 우리 브랜드의 미래를 동일 선상에 놓기 위함이다”면서 “혁신적인 '옴니 시리즈' 제품들은 베지터리안 뿐 아니라, 육식주의자를 비롯한 누구나 즐길 수 있다. '옴니푸드' 로고의 붉은 색과 녹색 그라데이션 표현 또한 채식주의자들과 육식주의자들이 평화롭게 공존할 수 있음을 상징한다”고 설명했다.

'옴니푸드'와 리서치회사 IPSOS가 함께 진행한 조사에 따르면, 아시아인들은 런천 미트에 대해 매우 높은 수요를 보이는 것으로 밝혀졌다. 다양한 종류의 가공육들 중에서 가장 좋아하는 것을 묻는 질문에 홍콩 사람들은 런천 미트라 답했고, 소시지와 베이컨이 그 뒤를 이었다. 한국인들 역시 가장 좋아하는 가공육으로 소시지나 베이컨보다 런천 미트를 꼽았다는 점에서 아시아에서 가장 인기 있는 가공육은 런천 미트임이 밝혀졌다.

아시아인들은 런천 미트를 애용하고, 자주 즐겨 먹는 것으로 나타났다. 중국인 가운데 88%는 한 달에 적어도 한 번은 런천 미트를 먹는다고 답했고, 한국(78%), 홍콩(69%)이 뒤를 이었다. 조사에 따르면 50%의 중국인과 29%의 한국인은 일주일에 한 번에서 네 번 정도 먹는다고 답하기도 했다.

옴니푸드는 일반 런천 미트보다 건강에 좋은 식물성 런천 미트 '옴니포크 런천'을 출시했다. 옴니포크 런천은 콜레스테롤 없이 풍부한 단백질을 함유하고 있으며, 식이섬유, 칼륨, 칼슘을 공급해 준다. 전통의 일반 런천 미트 캔과 비교해 보면 옴니포크 런천의 칼로리와 총 지방량은 각각 40%, 49% 낮으며, 나트륨은 62%나 적다. 또한 동물 실험이나 유전자 변형을 거치지 않았으며 호르몬제나 항생제, 화학 조미료도 첨가하지 않았다.

특히, 옴니포크 런천에는 방부제로 질산염과 같은 발암성 첨가물이 전혀 들어가지 않는다는 것이 장점이다.

데이비드 융은 “2년 전 옴니포크가 출시됐을 때부터, '다음 제품은 어떤 것일까'에 대한 사람들의 많은 문의가 있었다. 식품 시장에 지각변동을 일으킬 식물성 '옴니포크 런천'을 출시하게 된다는 사실이 매우 설렌다”고 말했다.

'포크 스트립'은 야채를 곁들인 짜장면 혹은 상하이식 볶음면 등과 같이 세계적으로 유명한 요리들에 들어가며 널리 사용되는 식재료다. 포크 스트립이 아시아 요리에서 널리 사용되는 점에서 착안해, 옴니포크는 식물성 포크 스트립 제품인 옴니포크 스트립을 출시했다.

'옴니포크 스트립'은 100g당 18.6g의 풍부한 단백질을 함유하고 있다. 포화지방이 낮은 무콜레스테롤 제품이며, 식이섬유와 칼륨, 칼슘과 철 또한 다량 함유돼 있다. 일반적인 돼지 어깨살 생고기와 비교해 보면, '옴니포크 스트립'의 칼로리와 총 지방량은 각각 48%, 76% 낮다. 이 또한 동물 실험과 유전자 변형 없이, 호르몬제를 첨가하지 않고 제조했다.

데이비드 융은 “다진 고기 외에도, 포크 스트립은 아시아 식당과 가정에서 널리 사용되는 식재료다. 옴니포크 스트립은 대부분의 요리에 사용하기 적합하며, 자사 제품인 옴니포크 와 함께 사용하면 훨씬 더 건강한 요리를 할 수 있다. 셰프들은 옴니 스트립을 사용해 건강하고 다양한 요리를 창작할 수 있을 것이다”고 자신감을 내비쳤다.

한편 '옴니포크 런천'과 '옴니포크 스트립' 제품은 홍콩에서 7월부터 구매 가능하며 그 외 국가 발매는 아직 미정이다.

배너
추천 비추천
추천
0명
0%
비추천
0명
0%

총 0명 참여


프로필 사진
김규아

비건뉴스 김규아 기자입니다. 신선한 뉴스, 잘 차려드릴게요!
'취재기자 윤리강령' 실천 선서 및 서명했습니다.
'2021년도 인터넷신문위원회 저널리즘 이슈포럼' 교육 이수했습니다.