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비건

[비건COOK] "탕수육의 비건 변신"…'표고버섯 탕수' 황금레시피

고기 없이 뭘 먹고 사냐는 질문에 의외로 비건들은 어리둥절하다. 채소와 곡식을 활용한 음식도 많고 고기를 대체할 수 있는 식재료도 무궁무진하다. 식물성 단백질을 비롯해 필수영양소를 고르게 섭취하면서 잘 챙겨 먹는 비건들의 일상을 들여다보면 채식주의가 생각처럼 어려운 일도 아니다.

 

또 비건 시장이 확대되면서 다양한 비건 식품도 연이어 출시되고 있다. 하지만 여기에는 패스트푸드, 인스턴트식품 등 가공식품과 ‘정크푸드’도 다수 포함돼 있다. 채식을 한다면서 이 같은 정크푸드를 위주로 섭취하는 이들을 두고 ‘정크비건’이라는 신조어도 생겼다. 물론 다양한 비건제품이 채식 시장의 발달과 채식인의 선택지 확대를 견인하는 데 의의가 있겠지만 건강식이라고는 볼 수 없다. 특히 건강 때문에 채식을 진행하는 경우라면 고르지 못할 선택지다. 

 

이에 비건뉴스는 건강한 채식밥상을 알리기 위해 [비건COOK]을 기획했다. 본지는 홍복희 요리연구가와 함께 비건, 락토, 오보, 페스코 등 다양한 채식주의자를 위한 레시피를 소개하면서 건강한 채식을 도모한다. [편집자주]

 

고기튀김에 새콤달콤한 녹말채소 소스를 곁들여 먹는 중국요리 탕수육. 보통은 탕수육을 먹는 방법에 따라 파가 갈린다. 튀김옷의 바삭함을 극대화하는 부먹(부어먹기)파와 부드러운 식감과 소스가 한껏 밴 찍먹(찍어먹기)파다.

 

 

하지만 일반적인 탕수육은 돼지고기가 주재료기 때문에 비건을 포함한 채식인에게는 제한되는 식단이다. 이 때문에 채식인 사이에서는 탕수육을 먹는 방법이 아닌, 탕수를 만드는 재료에 따라 파가 갈린다. 바로 가지탕수와 버섯탕수다. 오늘은 탱글탱글한 식감을 자랑하는 표고버섯 탕수를 소개한다.

 

 

■ 표고버섯 탕수 재료


*재료 : 표고버섯 7개, 파프리카 1/4개, 초록피망 1/4개, 양파 1/4개, 전분 6큰술, 카놀라유 2큰술
*소스 : 물 1컵, 전분 1큰술, 간장 3큰술, 설탕 3큰술, 식초 3큰술

 

■ 만드는 법

 


1. 표고버섯은 밑동을 잘라낸 후 4등분한다.

 


2. 비닐에 전분가루를 넣고 조각낸 표고버섯을 넣는다. 공기가 빵빵해지도록 입구를 잡고 흔든다.

 

 

3. 전분가루를 입힌 표고버섯을 가볍게 털고 잠시 덜어둔다. 비닐에 남은 전분가루를 볼에 넣고 물을 넣어 튀김 반죽 농도를 맞춘다.

 


4. 3번의 튀김반죽에 전분 입힌 버섯을 넣고 버무린다.

 


5. 후라이팬에 기름을 넉넉히 둘러 170도로 예열한다. 튀김옷을 입은 표고버섯을 넣고 튀겨낸다.

 


6. 초벌 튀김한 표고버섯을 잠시 식혀준다. (초벌 튀김한 버섯에서 수분이 살짝 나와야 재벌 튀김 때 바삭함이 배가된다.)

 


7. 버섯이 식는 동안 소스에 들어갈 채소(파프리카, 피망, 양파)를 한입 크기로 손질한다.

 


8. 손질한 채소를 기름 두른 후라이팬에 숨이 살짝 죽을 정도로만 볶아준다.

 


9. 8번에 물 1컵, 간장 3큰술, 설탕 3큰술, 식초 3큰술을 넣고 끌이면서 전분물로 농도를 맞춰준다.

 


10. 식혀둔 버섯을 다시 한 번 튀겨서 그릇에 담는다.

 


11. 그릇에 담은 표고버섯 튀김에 소스를 끼얹어주면 비건용 표고버섯 탕수 완성.

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김규아

비건뉴스 김규아 기자입니다. 신선한 뉴스, 잘 차려드릴게요!
'취재기자 윤리강령' 실천 선서 및 서명했습니다.
'2021년도 인터넷신문위원회 저널리즘 이슈포럼' 교육 이수했습니다.



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