고기 없이 뭘 먹고 사냐는 질문에 의외로 비건들은 어리둥절하다. 채소와 곡식을 활용한 음식도 많고 고기를 대체할 수 있는 식재료도 무궁무진하다. 식물성 단백질을 비롯해 필수영양소를 고르게 섭취하면서 잘 챙겨 먹는 비건들의 일상을 들여다보면 채식주의가 생각처럼 어려운 일도 아니다.
또 비건 시장이 확대되면서 다양한 비건 식품도 연이어 출시되고 있다. 하지만 여기에는 패스트푸드, 인스턴트식품 등 가공식품과 ‘정크푸드’도 다수 포함돼 있다. 채식을 한다면서 이 같은 정크푸드를 위주로 섭취하는 이들을 두고 ‘정크비건’이라는 신조어도 생겼다. 물론 다양한 비건제품이 채식 시장의 발달과 채식인의 선택지 확대를 견인하는 데 의의가 있겠지만 건강식이라고는 볼 수 없다. 특히 건강 때문에 채식을 진행하는 경우라면 고르지 못할 선택지다.
이에 비건뉴스는 건강한 채식밥상을 알리기 위해 [비건COOK]을 기획했다. 본지는 홍복희 요리연구가와 함께 비건, 락토, 오보, 페스코 등 다양한 채식주의자를 위한 레시피를 소개하면서 건강한 채식을 도모한다. [편집자주]
샐러드는 채식인이 가장 많이 먹는 메뉴다. 하지만 매일 비슷한 채소에 같은 드레싱을 먹는다면 질리기 마련이다. 이때 고소한 두부와 신선한 과일을 더한 '두부과일 샐러드'로 변화를 줘보는 것은 어떨까. 여기에 달콤 새콤한 레몬갈릭 소스를 드레싱으로 곁들인다면 상큼함은 배가 될 것이다.
■ 레몬갈릭 소스를 곁들인 두부과일샐러드 재료
* 재료 : 두부 1/4모, 양상추 200g, 빨강 파프리카 1/4, 노랑 파프리카1/4, 식용유 약간, 소금 한꼬집, 오렌지 1/2개, 키위1개 , 자몽 1/2개
* 소스 : 레몬 1개, 다진 마늘 1/2 작은술, 올리브오일 1큰술, 소금, 후추, 꿀 1큰술
■ 레몬 갈릭 소스 만드는 법
1. 올리브 오일에 다진 마늘, 소금, 후추 약간 그리고 꿀을 넣는다.
2. 레몬을 반으로 잘라 레몬즙이 다 나오도록 짜준다. (기호에 따라 반만 사용해도 좋다.)
3. 레몬즙과 재료들이 잘 섞이도록 저어주면 레몬 갈릭 소스 완성이다.
■ 두부 샐러드 만드는 법
1. 두부는 먹기 좋게 1cm 두께로 잘라서 소금에 살짝 절여둔다. 키친타올에 올려 물기를 제거한다. (두부에 물기가 있으면 구울 때 위험할 수 있으므로 물기가 없도록 잘 제거해 준다.)
2. 팬에 기름을 두르고 두부를 노릇노릇하게 구워준 다음 식힌다.
3. 이때 두부를 식히면서 오렌지, 자몽, 키위 등 선호하는 과일과 파프리카를 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
4. 샐러드 보울에 양상추를 먹기 좋은 크기로 잘게 찢어 담아준 다음 준비해둔 두부와 과일을 모두 올려준다. 만들어 둔 레몬갈릭소스를 함께 곁들여 먹으면 두부 과일 샐러드 완성이다.