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비건

미식 전문가가 뽑은 ‘서울 맛집 100선’ 발표…4년 연속 선정된 채식 레스토랑은?

 

[비건뉴스=권광원 기자] 서울시가 서울미식주간에 맞춰 국내외 미식 전문가 30인이 추천하는 레스토랑&바 리스트인 '2023 서울미식 100선'을 30일 발표했다.

 

서울미식 100선은 서울만의 다채로운 미식 문화를 소개하기 위해 2020년부터 업계 전문가, 미식 여행가, 학자, 식음 저널리스트 등 미식 큐레이터들이 글로컬리즘(세계화+지역화), 화제성, 전문성을 고려해 추천한 곳이다.

 

올해는 한식(21곳), 양식(25곳), 아시안(12곳), 그릴(10곳), 채식(10곳), 카페&디저트(11곳), 바&펍(11곳) 등 서울에서 즐길 수 있는 7개 미식 분야로 구성했다.

 

특히 서울미식 100선이 처음 시작됐던 2020년부터 올해까지 4년 연속 선정된 식당도 한식·양식·아시안·그릴 등 분야별 총 35곳으로 식당의 개성과 고유의 맛을 인정받았다. 이 가운데 채식 레스토랑으로는 ‘로컬릿’, ‘발우공양’, ‘베이스 이즈 나이스’가 4년 연속 서울미식 100선에 선정됐다.

 

 

아울러 올해 새롭게 서울미식 100선에 이름을 올린 레스토랑 가운데 레귬, 몽크스부처 등 채식 레스토랑이 포함됐다. 서울미식 100선과 함께 ‘서울채식 50선’도 발표됐다. 글로벌 미식관광의 주요 트렌드인 채식이 서울의 전통음식과 사찰음식에 잘 구현돼 있는 점을 고려했다.

 

‘서울미식 100선’은 ‘서울미식 안내서(100 Taste of Seoul 2023)’ 국문판과 영문판으로 제작해 국내에는 선정된 식음 업장과 대사관, 관광안내소 등에, 해외에는 럭셔리관광박람회·해외문화원 등에 배포한다.

 

또한 월 평균 300만명 이상의 사용자를 보유한 레스토랑 예약 플랫폼 '캐치테이블'에서도 만나볼 수 있으며, 외국인들에게도 영어 예약이 가능한 서비스를 제공할 예정이다.

 

상세정보는 한국어는 오는 31일 오후 5시부터, 영어는 오는 9월 8일 오후 5시부터 서울미식주간 누리집에서 확인가능하다.

 

한편 올해로 4회째인 '서울미식주간'은 9월 16~22일 노들섬과 서울 전역에서 만날 수 있다. 9월 16~17일 노들섬 잔디마당에선 로스터리가 참가하는 커피장과 전통주 등 발효장 '서울미식마켓'이 열린다. '시그니처 팝업'에는 방콕, 홍콩, 뉴욕, LA, 일본 등에서 식문화를 대표하는 셰프들이 참여한다. 그 외에도 서울의 특별 메뉴를 선보일 레스토랑 위크에서는 호텔·레스토랑 등 66곳이 참여한다.

 

김영환 서울시 관광체육국장은 “서울미식 100선 다채로운 서울의 맛을 한 권에 담아 서울의 맛 정보 백서가 될 것”이라며 “이번 ‘서울미식주간’은 해외관광객과 서울시민이 모두 즐길 수 있는 서울 대표 미식축제로, 서울 미식이 지닌 독보적 가치를 보여줄 수 있도록 준비하겠다”고 말했다.

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