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비건

[비건헬스] 중년 체중 관리에 ‘탄수화물’ 무조건 안될까? 이건 먹어도 돼

 

[비건뉴스=최유리 기자] 중년이 되면 활동량, 식습관을 비롯해 호르몬 변화로 인해 체중을 감량하기 더욱 어려워진다. 이에 흔히 살이 찐다고 알려진 탄수화물을 극단적으로 줄여 체중 관리를 하려는 이들이 늘어나고 있는 가운데 장기적인 체중 관리를 위해서는 통곡물과 과일과 같은 고품질 탄수화물 섭취가 중요하다는 연구가 밝혀졌다.

 

최근 영국의학저널 The BMJ에 게재된 미국 하버드 T.H 공중 보건 대학(Harvard T.H. Chan School of Public Health)의 코호트연구는 고품질 탄수화물이 체중 감량에 도움이 된다는 사실을 밝혔다.

 

연구진은 여성 의료인을 대상으로 한 대규모 연구 '간호사 건강 조사(Nurses' Health Study)'와 '간호사 건강 조사 II(Nurses' Health Study II)'와 남성을 대상으로 한 '의료인 추적조사(Health Professionals Follow-up Study)'에 등록된 65세 이하의 남성과 여성 13만 6432명을 대상으로 연구를 진행했다.

 

연구 초기에 참가자들은 당뇨병, 암, 심혈관 질환, 호흡기 질환, 신경 퇴행성 질환, 위장 문제 및 만성 신장 질환을 포함한 질병이 없었으며 연구가 시작되고 2~4년 마다 개인 특성, 병력, 생활 방식 및 기타 건강 관련 요인에 대한 설문지를 통해 자세한 정보를 제공했다.

 

 

그 결과 연구 기간 동안 참가자들은 4년마다 평균 3.3파운드(약 1.5kg)의 체중 증가를 경험했으며, 24년의 총 관찰 기간 동안 평균 19.4파운드(약 8.7kg)의 체중 증가를 경험했다.

 

연구진이 이들이 섭취하는 음식과 체중 증가 여부를 비교해 분석한 결과 정제된 곡물, 전분질 채소, 설탕이 함유된 음료의 섭취 증가와 중년기의 체중 증가 사이에 강한 상관관계가 있음을 발견했다. 이와 반대로 탄수화물이지만 통곡물, 과일을 많이 섭취했거나 비전분질 채소와 같은 섬유질이 많이 함유된 음식을 많이 섭취한 경우 체중 증가는 더욱 적은 것으로 나타났다.

 

특히 다양한 음식이 혈당 수치에 미치는 영향을 측정하는 혈당 지수와 혈당 부하의 증가는 체중 증가와 연관이 있었다. 예컨대 전분이나 설탕 첨가량을 매일 100g 늘리면 4년 동안 각각 3.3파운드(약 1.5kg)와 2파운드(약 0.9kg) 체중이 증가했으며 반대로 매일 섬유질 섭취량 이 10g 증가하면 1.8파운드(약 0.8kg) 감소하는 것으로 나타났다.

 

아울러 통곡물로부터 탄수화물을 섭취할 시 하루 100g 증가 당 체중이 0.9파운드(약 0.4kg) 감소했으며 과일을 섭취했을 시에는 하루 100g 당 3.5파운드 (약 1.58kg) 감소했다. 이 밖에도 브로콜리, 당근, 시금치와 같은 비전분질 채소를 섭취했을 경우 하루 100g 증가 당 6.6파운드(2.99kg) 감소한 것으로 나타났다. 이에 반해 정제된 곡물 섭취, 완두콩, 옥수수, 감자와 같은 전분질 채소 등을 통한 탄수화물 섭취는 체중 증가로 이어졌다.

 

이러한 연관성은 과도한 체중을 가진 참가자, 특히 여성에게서 더욱 두드러지게 나타났으며 연구진은 이번 연구가 탄수화물 섭취량 및 체중 결과에 대한 자체 보고 추정치에 의존한다는 점에서 한계가 있음에도 불구하고 대규모 표본 크기, 반복적인 식이 평가 및 연장된 추적 기간을 고려할 때, 장기 체중 관리를 위한 탄수화물 품질 및 공급원의 잠재적 중요성을 강조한다고 밝혔다.

 

연구진은 “통곡물, 과일, 비전분질 채소를 선호하고 설탕이 첨가된 음료, 정제된 곡물 및 전분질 채소를 제한하는 것이 중년의 체중 조절 노력에 도움이 될 수 있다”라고 결론지었다.

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