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비건

학교 급식서 동물성 단백질 섭취, 식물성 단백질의 3배...탄소배출량은 31배 차이

 

[비건뉴스=최유리 기자] 학교 급식을 통해 섭취하는 동물성 단백질이 식물성 단백질의 3배에 달한다는 보고가 나왔다.

 

지난 4일 한국식품커뮤니케이션포럼(KOFRUM)은 공주대 식품영양학과 김미영 교수팀이 전국의 학교 536곳을 대상으로 학교 급식의 동물성 단백질과 식물성 단백질을 비교했을 때 거의 3배에 달하는 것으로 밝혀졌다고 전했다.

 

김미영 교수팀은 지난 2021넌 6월 21일부터 5일간 전국의 유치원 21곳, 초등학교 287곳, 중학교 120곳, 고등학교 108곳 등 학교에서 제공되는 급식을 대상으로 단백질을 분석했다. 학교급식 한 끼를 먹었을 때 학생이 섭취하는 평균 동물성 단백질의 양은 12.5g으로, 식물성 단백질(3.8g)보다 약 세 배 많았다.

 

학교급식 한 끼당 식품군 별 단백질 함량은 육류가 17.0g으로, 가장 높았고, 계란(9.6g)ㆍ생선(7.6g)ㆍ콩과 견과류(3.8g)가 뒤를 이었다. 학교 급식에 오른 개별 식품 중에서 한 끼당 단백질 함량 1위는 돼지고기(25.1g)였다. 다음은 닭고기(19.6 g)ㆍ가공육(18.0g) 순이었다.

 

 

연구진은 또한 학교 급식에 제공되는 음식의 탄소배출량도 분석했다. 그 결과 학교급식의 동물성 단백질 식품을 통한 한 끼당 탄소 배출량은 80.1g에 달했다. 이는 식물성 단백질 식품을 통한 한 끼당 탄소 배출량(2.6g)의 약 31배였다,

 

식품군 중 탄소 배출량이 가장 많은 것은 육류(120.3g)였다. 생선(44.5g)ㆍ계란(25.9g)ㆍ콩과 견과류(2.6g)의 탄소 배출량은 상대적으로 적었다. 개별 식품 중 탄소 배출량 1위는 가공육(270.8g)이었다. 돼지고기(91.7g)ㆍ가공 어육(86.6g)이 2위ㆍ3위를 차지했다.

 

김 교수는 논문에서 “학교급식에서 동물성 단백질 식품 대신 식물성 단백질 식품을 식재료로 사용하면 탄소 발자국을 줄일 수 있다는 것이 이번 연구의 결론이다”라고 전했다.

 

이번 연구는 한국영양학회와 대한지역사회영양학회가 공동 출간하는 영문 학술지Nutrition Research and Practice 최근호에 게재됐다.

 

한편 저탄소 식단의 중요성이 대두되면서 학교 급식에 식물성 식단을 도입하는 학교가 늘어나고 있는 추세다. 현재 서울, 인천, 충남, 충북, 울산, 제주 등 다수의 교육청은 월 1회 이상 ‘채식 급식의 날’을 의무 또는 권장 운영하고 있다. 다만 채식 급식 횟수는 기후변화 시급성과 비교했을 시 턱없이 적은 수준으로 채식 급식을 늘려 저탄소 식생활 확산에 힘써야 할 것으로 보인다.

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