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비건

[비거노믹스] 닛폰햄, 비건 참치 사시미 출시

 

[비건뉴스=권광원 기자] 일본에 본사를 둔 육류 가공 기업 닛폰햄(NH foods)이 비건 참치 사시미(刺身) 출시를 앞두고 있다는 소식이 전해졌다.

 

지난 16일 일본 산케이 신문은 닛폰햄이 같은 날 발표한 2024년 상품 전략 회의에서 오는 4월 식물성 해산물인 비건 참치 사시미를 출시할 예정이라고 발표했다고 보도했다.

 

보도에 따르면 닛폰햄은 무분별한 남획과 해양생태계 파괴, 환경 오염 등으로 인해 수산 자원에 대한 잠재적인 부담에 직면했고 신뢰할 수 있고 환경 친화적인 대체 해산물을 소비자들에게 소개하고자 이번 제품을 개발했다.

 

앞서 지난해 닛폰햄은 생선 튀김과 팝콘 새우라는 두 가지 식물성 해산물 출시를 통해 대체 해산물 카테고리를 확장해왔으며 이번이 회사의 세 번째 식물성 해산물 제품이다. 닛폰햄의 새로운 식물성 참치 사시미는 곤약가루, 식이섬유, 효모 등의 식물 유래 성분이 사용해 독자적인 가공 기술을 통해 참치의 부드러운 질감을 재현했다.

 

 

특히 제품은 냉동 상태로 레스토랑, 음식점 등에 판매될 예정이며 일반 참치보다 저렴한 가격으로 판매된다.

 

닛폰햄의 비건 참치 사시미 담당자는 “대체 어육이나 대체 해산물의 경우 종교상의 금기나 엄격한 채식주의자가 적은 일본에서는 정착하기 어려운 분야이지만, 외식으로 제안을 강화해 지지층 등을 찾아가고 싶다”라고 설명했다.

 

한편 고급 요리로 손꼽히는 회에 대한 대체재는 해외에서도 개발되고 있다. 미국의 온라인 소매업체인 GTFO 잇츠 비건(GTFO It's Vegan)은 광범위한 비건 회 제품군을 제공하고 있으며 네덜란드의 비건 지스타(Vegan ZeaStar)와 호주에 본사를 둔 보들리(Boldly) 역시 비건 참치회와 비건 연어회를 선보인 바 있다.

 

시장조사기관 퓨처 마켓 인사이트(Future Market Insights)에 따르면 전 세계 비건 회 시장은 2033년까지 2억 1880만 달러(한화 약 2929억 2944만 원) 규모로 성장할 것이며 해당 기간 동안 연평균 성장률(CAGR) 8.5%로 성장할 것으로 예측된다.

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