
[비건뉴스=김민영 기자] 한식 프랜차이즈 채육식당이 특허받은 대체육을 활용한 비건 메뉴를 선보이며 지속 가능한 한식 문화 확산에 나서고 있다고 10일 밝혔다.
채육식당은 ‘식물성 대체육 제조방법(특허번호 10-2022-0190459)’을 기반으로 개발한 콩고기를 제육볶음 정식, 순두부찌개 백반 등 주요 메뉴에 적용해 고기의 맛과 식감을 구현했다. 매장을 찾은 소비자들로부터 긍정적인 반응을 얻고 있다는 설명이다.
회사 측은 비건 메뉴가 채식 인구뿐 아니라 건강과 환경 문제에 관심을 두는 일반 소비자들에게도 다양한 선택지를 제공한다고 강조했다. 최근 대체육 식단이 국내외에서 주목받는 가운데, 전통 한식 메뉴와 접목해 접근성을 높였다는 점에서 의미가 있다는 평가다.
푸드닥터에프앤비 관계자는 “채육식당의 비건 메뉴는 채식주의자뿐 아니라 건강과 환경을 고려하는 고객을 위한 것”이라며 “앞으로도 다양한 식습관을 반영한 메뉴 개발을 이어갈 것”이라고 말했다.
향후 채육식당은 신규 가맹점에도 동일한 비건 메뉴를 도입할 계획이다. 또한 저당 메뉴 연구를 병행해 ‘앞으로의 기사식당’이라는 브랜드 슬로건에 맞는 한식 프랜차이즈로 자리매김하겠다는 방침이다.