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비건

인천시교육청, 안정적인 채식 급식 정착 위해 '레시피북' 발간·배포

[비건뉴스 김규아 기자] 기후변화의 심각성에 대한 공감대가 커지며 기후위기에 대응책으로 식단의 전환이 주목받고 있는 가운데 채식 급식을 시도하는 학교가 늘어나고 있다.

 

이에 인천시교육청이 채식요리 레시피를 실은 ‘건강한 맛을 찾아가는 학교급식 레시피북’을 발간해 인천 관내 학교에 배부했다고 밝혔다.

 

인천시교육청은 채식 급식의 안정적인 정착을 위해 다양하고 맛있는 채식요리 정보가 필요하다는 학교의 의견에 응답해 이번 레시피북을 발간했다.

 

 

레시피북은 학교급식에서 충분히 제공할 수 있는 채식 요리 조리법과 1인 소요량, 영양분석량에 관한 정보뿐만 아니라 채식 요리와 어울리는 채식 식단도 함께 제시해 학교 영양교사와 영양사의 업무에 도움을 주고자 했다.

 

 

학교 급식 담당자는 “다양한 요리 정보와 함께 식재료등 디테일한 사진까지 꼼꼼하게 구성돼 사용하기 편리하다”고 평가했다.

 

시교육청은 탄소 감축으로 지구환경을 보호하기 위해 지난해부터 채식 선택 급식을 도입해 관내 모든 초·중·고등학교에 운영하도록 했다. 지난 10월에는 탄소감축 식생활을 위한 영양교육 자료집을 발간해 큰 호응을 얻었다.

 

시교육청 관계자는 “영양 수업을 통해 지구환경을 생각하는 저탄소 식습관을 키우는 한편, 학교급식으로 채식을 실천함으로써 생활 속에서 환경 교육이 자연스럽게 스며들길 기대한다”라고 말했다.

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