2024.04.17 (수)

  • 서울 3.2℃
  • 인천 2.1℃
  • 흐림원주 3.7℃
  • 흐림수원 3.7℃
  • 청주 3.0℃
  • 대전 3.3℃
  • 대구 6.8℃
  • 전주 6.9℃
  • 울산 6.6℃
  • 창원 7.8℃
  • 광주 8.3℃
  • 부산 7.7℃
  • 목포 7.3℃
  • 흐림제주 10.7℃
  • 흐림천안 2.7℃
  • 흐림구미 5.8℃
기상청 제공

비건

아머드 프레시, 견과류 알레르기 걱정없는 오트밀크 기반 비건 치즈 출시

 

[비건뉴스 권광원 기자] 국내 푸드테크 기업 아머드 프레시가 오트 밀크를 기반으로 한 새로운 비건 치즈를 선보인다. 

 

아머드 프레시는 미국 현지 푸드 유통 서비스 확대를 위해 견과류 알레르기 걱정이 없는 오트 밀크 기반의 ‘아메리칸 슬라이스’ 비건 치즈를 신규 개발했다고 26일 밝혔다. 

 

지난 2021년 아몬드 밀크를 베이스로 자체 개발한 ‘큐브형 비건 치즈’를 내놓은 아머드 프레시는 이듬해 미국 뉴욕을 거점으로 글로벌 시장에 본격적인 발을 내딛었다. 오는 7월엔 북미권 소비자를 겨냥한 ‘아메리칸 슬라이스’ 비건 치즈로 미국 최대의 슈퍼마켓 체인인 ‘크로거(Kroger)’ 170여 개 매장에 판매를 시작하는 등 활발한 해외 사업을 펼쳐 나가고 있다. 또 식재료로서 더욱 활용 가치가 높은 치즈 수요에 주목해 미국의 인기 비건 버거 레스토랑 체인인 ‘슬러티 비건(Slutty Vegan)’에 납품을 시작하면서 B2B 사업에도 본격 진출했다.

 

아머드 프레시는 ‘푸드 서비스(Food Service)’ 채널 확대를 위해 오트 밀크 베이스 ‘아메리칸 슬라이스’를 새롭게 개발했다. 신제품은 견과류 알레르기로 기존 아몬드 밀크 베이스의 비건 치즈를 섭취하는 데 불편함이 있을 수 있는 소비자를 위해 출시했다. 토스트나 샌드위치 등 간편 식사를 즐기는 북미 지역의 다양한 요리에 자사 비건 치즈가 활용되는 만큼 제품의 원재료 다양화를 통해 소비자 선택의 폭을 넓혔다.

 

 

1년 간의 연구∙개발 끝에 동물성 치즈와 매우 흡사한 묵직한 바디감을 구현하며 맛과 품질을 더욱 높였다. 기존 아몬드 밀크 ‘아메리칸 슬라이스’가 가진 ‘멜팅성’ 또한 똑같이 재현했다. 일반 치즈에 전혀 뒤쳐지지 않는 특유의 맛과 풍미로 다양한 요리에 곁들여 먹어도 좋다.

 

아머드 프레시는 이번 신제품 출시를 시작으로 B2B 채널 진출에 적극 나설 계획이다. 미국 현지 대형 음식점이나 레스토랑 등에서 비건 치즈를 찾는 수요가 늘고 있는 만큼 맛과 품질 개선을 통해 접근성을 높일 예정이다. 지난 25일(현지 시간)에는 미국 최대 식품박람회 ‘팬시 푸드 쇼(Fancy Food Show)’에도 참가하며 신제품을 비롯한 다양한 치즈를 선보이기도 했다.

 

조혜민 아머드 프레시 대체 식품 사업부 팀장은 "글로벌 시장조사기관 ‘데이터 브리지 마켓 리서치’에 따르면 비건 치즈 시장이 연 평균 23.5% 성장해 오는 2029년에는 약 44억 달러에 이를 것으로 예상되는 등 식물성 치즈에 대한 전 세계적인 관심이 뜨겁다"며 "오트 밀크 베이스 신제품을 시작으로 보다 많은 소비자들과의 접점 확대를 위해 제품 연구∙개발 및 유통망 확대에 전사적인 노력을 다하겠다"고 말했다.

배너
추천 비추천
추천
1명
100%
비추천
0명
0%

총 1명 참여