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비건

"절에서 만든 버거는 어떤 맛?" 조계종 비건 버거 2종 선봬

 

[비건뉴스=권광원 기자] 국내 사찰 음식이 해외 비건 시장에서 주목받고 있는 가운데 절에서 비건 버거를 개발해 눈길을 끈다. 

 

대한불교조계종 사업부는 100% 식물성 원료로 만든 비건 버거 2종을 선보이고 지난 18일 화계사에서 어린이·청소년법회 참석 학생들을 대상으로 비건 햄버거 시식회를 진행했다. 

 

조계종 사업지주회사 도반HC는 지난해 7월 7일 친환경대체식품업체 알티스트 '사찰용 먹거리를 위한 비건 식품의 다양화를 위한 업무협약'을 체결하고 100% 식물성 원료로 만든 '스파이 버거'를 개발했다. 식물성 바비큐 맛, 식물성 오징어향맛 비건 패티와 국내산 쌀로 천연발효종으로 저온숙성한 빵을 사용했다. 특히 MZ세대 입맛에 맞춰 진짜 햄버거와 비슷한 맛을 구현한 것이 특징이다. 

조계종 사업부장 각운스님은 "사업부와 도반HC 승소는 지난해 알티스트와 업무협약을 맺고 식물성 원료로 만든 제품을 다수 입점시켰다"며 "그 결과 식물성 크리스피 핫도그가 먹기 간편하면서도 맛있다는 평을 받으며 MZ세대를 대상으로 한 법회, 행사 등에서 많이 활용됐다"라고 전했다. 

 

절에서 비건 버거를 개발한 것은 이번이 처음이 아니다. 지난해 9월 대한불교조계종 19교구 본사 지리산 대화엄사는 식물성 단백질을 활용한 비건 버거를 세계 최초로 출시했다. 

 

 

비건버거 사업자인 (주)그린마타와 협업을 통해 만든 비건 버거는 쌀을 주원료로 한 빵과 콩 단백질을 이용한 패티를 사용하며 치즈, 소스 등도 모두 식물성 재료로 완성됐다. 당시 화엄사는 올 상반기 미국 뉴욕을 비롯해 동남아시아 시장에 비건 버거를 수출할 계획이라고 밝힌 바 있다. 

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