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비건

한국비건인증원, ‘국내 비건식품 제조 및 인증 교육’ 세미나 성료…산업계 협력 강화 모색

 

[비건뉴스=김민영 기자] 한국비건인증원은 지난 10월 31일 서울 코엑스 컨퍼런스룸에서 열린 ‘제2회 비건산업세미나–국내 비건식품 제조 및 인증 교육’을 성공적으로 마무리했다고 밝혔다.

 

이번 세미나는 농림축산식품부가 주최하고 한국식품연구원과 한국비건인증원이 공동 주관했으며, 국내 식품 산업계의 비건 트렌드 이해와 인증 실무 역량 강화를 위해 마련됐다.

 

행사에는 일본의 대표 비건인증기관인 VegeProject Japan의 카와노 하루코 대표가 참석해 ‘일본의 식물 기반 식품시장과 비건 인증 현황’을 주제로 발표했다. 그는 일본의 비건 시장 동향과 소비자 인식 변화, 수출 기회 등을 중심으로 강연을 진행해 일본 시장 진출을 준비하는 국내 기업들의 큰 관심을 받았다.

 

이날 세미나에서는 한국비건인증원 황영희 대표가 ‘한국비건인증원이 제안하는 식물성 식품 발전 방안’을, 김영인 팀장이 ‘원료 및 제조시설 사례 중심의 비건 인증 실무’를 각각 발표했다. 또 한국식품연구원 이현성 박사는 ‘한국식품연구원 지원사업 안내’를, 최윤상 박사는 ‘푸드테크 기반 대체식품 연구동향’을 소개하며 산업계와 연구기관 간 협력의 방향을 제시했다.

 

 

세미나에는 식품 관련 업계 종사자 100여 명이 참석해 높은 관심을 보였다. 현장에서는 인증 절차, 원료 관리, 연구개발 지원 등 다양한 질의응답이 이어지며 산업계와 인증기관 간 실질적인 협력 방안이 논의됐다.

 

한국비건인증원 황영희 대표는 “각 기업이 처한 상황은 다르지만 오늘 세미나를 통해 실질적인 인사이트를 얻고 매출 성장의 기회를 만들 수 있기를 바란다”며 “내년 초까지 산업 기반에 도움이 될 통계조사와 해외 바이어 대상 영문 비건제품 소개 등 다양한 지원 활동을 이어갈 것”이라고 말했다.

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