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비건

학생들 요구에 베를린 대학 교내 식당서 '육류' 퇴출

 

[비건뉴스 권광원 기자] 오는 10월부터 독일 베를린의 대학 식당에서는 고기 메뉴를 찾아보기 힘들게 된다. 탄소 배출을 줄이기 위해 육류를 줄이고 채식 위주의 식단을 들여달라는 학생들의 요구가 반영됐기 때문이다.

 

영국 BBC는 31일(현지시간) 독일의 수도 베를린에 위치한 4개 대학교에서 오는 10월부터 비건 68%, 채식주의 28%, 육류 및 생선 4%로 구성된 메뉴를 학생들에게 제공한다고 보도했다.

 

학생 식당에서 육류가 완전히 사라지는 것은 아니지만, 매일 한가지 옵션으로만 제한된다. 특히 월요일에는 소세지 요리인 커리부어스트가 샐러드로 바뀌면서 육류가 전혀 제공되지 않을 예정이다.

 

베를린의 대학에 거주하는 학생들에게 경제적, 사회적, 건강 및 문화적 지원을 제공하는 학생 지원협회(Studierendenwerk Association)의 다니엘라 쿰레(Daniela Kummle)는 학생들이 매점에서 환경 친화적인 메뉴를 요청한 후 식물 기반 식단 도입에 대해 개발하기 시작했다고 설명했다.

 

 

실제로 2019년에 조사한 연구에 따르면 베를린 학생 인구의 13.5%가 스스로 비건이라고 표현한 반면 베를린 전체 인구의 1.6%만이 채식주의자라고 생각했다. 이처럼 채식에 대한 베를린 대학생들의 관심도는 높은 편이다.

 

대학 식당에 채식을 도입한 것은 이번이 처음이 아니다. 2010년부터 베를린 자유대학교(Free University of Berlin)는 채식식당 베지 넘버1(Veggie No.1)을 운영했고 2019년에는 베지 넘버2(Veggie No.2)이라는 완전 채식주의 음식만을 도입한 식당이 문을 열었다.

 

기후 변화에 대한 대응은 베를린 대학 사이에서도 시급한 문제로 떠올랐다. 대학교는 자체적으로 기후중립 목표를 세우고 이를 달성하기 위해 노력중이다.

 

베를린 훔볼트 주립대학교(Humboldt University)는 두명의 기후 보호 관리자를 고용해 2030년까지 기후 중립을 목표로 하고 있으며 베를린 공과대학교(The Technical University)도 2045년까지 기후 중립을 목표로 하고있다. 

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