2024.04.03 (수)

  • 서울 3.2℃
  • 인천 2.1℃
  • 흐림원주 3.7℃
  • 흐림수원 3.7℃
  • 청주 3.0℃
  • 대전 3.3℃
  • 대구 6.8℃
  • 전주 6.9℃
  • 울산 6.6℃
  • 창원 7.8℃
  • 광주 8.3℃
  • 부산 7.7℃
  • 목포 7.3℃
  • 흐림제주 10.7℃
  • 흐림천안 2.7℃
  • 흐림구미 5.8℃
기상청 제공

비건

'우리의 식탁'이 뽑은 올해 집밥 트렌드는? '조리가 쉬운 균형잡힌 비건 식단'

100만 유저 대상, 3000건 레시피 빅데이터 분석

 

[비건뉴스 김민영 기자] 콘텐츠 커머스 플랫폼 우리의 식탁이 올해 집밥 트렌드의 핵심 키워드를 선정했다. 

 

우리의 식탁이 뽑은 올해 집밥 트렌드 핵심 키워드는 'NEW'로 풀이하자면 '균형 있는 영양(Nutrient Balance)', '쉬운 조리(Easy To Cook)', '건강한 채식 습관(Wellbeing&Veganism)'이다. 이번 키워드는 우리의 식탁 데이터팀이 지난해 100만 명의 유저를 대상으로 약 3000건의 레시피 메뉴를 빅데이터 분석해 예측한 결과다.

최근 소비자들은 균형 있는 영양소를 섭취할 수 있는 건강한 식사를 요리해서 먹으려는 경향이 늘어나고 있다. 우리의 식탁 검색 키워드 순위를 살펴보면 '샐러드'는 7월(21위), 8월(19위), 9월(14위), 10월(14위), 11월(9위), 12월(3위)로 꾸준히 성장세를 기록했다. 메인 요리와 곁들이는 가볍고 영양적으로 균형 있는 샐러드 레시피에 대한 관심이 높은 것을 알 수 있었다.

요리하기 쉬운 '한 그릇 요리 레시피(Easy To Cook)'도 인기를 끌었다. 우리의 식탁 레시피 데이터에 따르면 양배추 덮밥, 가지 솥밥, 표고버섯 덮밥 등 솥밥과 덮밥 레시피가 인기를 얻었다. 디자인을 갖춘 무쇠솥이 인기를 얻으면서 한 그릇으로 비주얼을 갖춘 요리에 대한 관심이 많아지고 있었다.

'건강한 식물성 습관(Wellbeing & Veganism)'으로 색다른 채소에 대한 레시피에 대한 관심도 늘어나고 있다. 비건 레시피와 관련된 트래픽이 꾸준히 증가하고 있는 가운데 비건 김치 레시피 조회수는 160만을 돌파했다. 가지, 양배추, 두부 등을 활용한 레시피 콘텐츠도 100만 이상 조회됐다.

우리의 식탁 관계자는 "집밥과 가정 조리의 트렌드는 더욱 건강을 고려하는 방향으로 커지고 있다"며 "우리의 식탁은 채식지향 유튜브 채널을 론칭하는 등 소비자 트렌드를 발빠르게 읽고 시장을 리드하는 제품과 콘텐츠, 서비스를 만들어 갈 것"이라고 전했다. 

배너
추천 비추천
추천
0명
0%
비추천
0명
0%

총 0명 참여