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비건

[비건리뷰] 노브랜드 버거, 베러버거·베러샐러드로 100% 식물성 식단 가능해

전 세계적으로 건강·환경보호·윤리적 소비를 추구하는 소비자들이 증가하면서 식품업계가 이들을 겨냥한 비건(Vegan) 제품을 앞다퉈 내놓고 있다. 대체육은 물론 라면과 만두, 간편식까지 매일 쏟아져 나오는 비건 식품을 직접 먹어봤다. [편집자주]

 

 

[비건뉴스 최유리 기자] 채식 인구가 증가함에 따라 프랜차이즈 업계가 비건 시장을 겨냥하고 있는 가운데 노브랜드 버거가 업계 최초로 100% 식물성 버거 ‘베러버거’를 출시했다.

 

베러버거는 신세계푸드의 대안육 베러미트를 사용할 뿐만 아니라 빵과 치즈, 소스 등 버거에 들어가는 4대 식재료를 식물성으로 대체한 식물성 버거로 신세계푸드 측에 따르면 전 세계 버거 프랜차이즈 가운데 식물성 치즈까지 넣은 버거는 노브랜드 버거의 베러 버거가 최초다.

 

기자가 먹어본 베러버거는 기대한 것보다 더 실제 햄버거와 같은 외관과 맛을 자랑했다. 먼저 베러버거의 번은 100% 식물성 재료로 자체 개발한 ‘베러 번’을 적용한다. 베러 번은 번을 만들 때 일반적으로 쓰이는 버터, 우유, 계란 등 동물성 재료를 빼고 식물성 재료로만 만든 식물성 버거 번이다. 베러 번만 살짝 떼어내 먹어봤을 때에도 기대 이상의 고소함과 풍미를 자아냈다. 신세계푸드는 환경과 지구를 생각하는 젊은 층에서 건강한 식물성 식단 수요가 늘어난 것을 주목해 지난 4월 노브랜드 버거에서 판매되는 모든 버거의 번을 모두 베러 번으로 적용한다고 밝힌 바 있다.

 

 

베러미트 다짐육을 넣어 만든 식물성 볼로네제 소스가 강하고 자극적인 맛을 내 자칫 콩 특유의 냄새가 날 수 있는 대체육의 맛을 제대로 잡아줬다. 여기에 양상추, 양파 등 신선한 재료가 듬뿍 들어있어 버거를 건강하게 즐길 수 있다는 생각이 들었다.

 

 

일반 세트 가격에서 추가금액을 내고 시킨 ‘베러샐러드’는 처음에는 주문이 잘못 들어갔나 싶을 정도로 실제 햄과 똑같은 외관을 자랑하는 식물성 햄이 놓여있었다. 베러샐러드에는 양상추, 적채, 방울토마토, 올리브 등 채소에 대안육 베러미트 콜드컷 슬라이스 햄인 식물성 슁켄을 토핑으로 얹은 것이 특징이다.

 

식물성 햄만 먹어보니 맛은 햄과 다른 고소한 맛이었지만 식감은 실제 햄과 비슷했다. 샐러드에 뿌려 먹는 드레싱 소스는 새콤달콤했다. 여러 가지 채소와 식물성 햄에 다채로운 맛을 더했으며 식물성 햄만 먹었을 때 드는 이질적인 맛이라는 생각이 전혀 들지 않았다.

 

 

이번 노브랜드 버거의 신제품은 일반 버거와 같은 공간에서 조리되기에 교차오염에서 자유로울 수 없지만, 육류 패티가 중심이 되는 프랜차이즈 버거 매장에서 새롭게 출시된 베러버거와 베러샐러드를 통해 100% 식물성 식단을 즐길 수 있다는 것이 매력적이다. 아울러 비건 식단을 하지 않는 일행이 있는 경우에도 함께 식사를 할 수 있다는 점 또한 반갑다.

 

신세계푸드는 자체 개발한 대안식품을 활용한 저탄소 건강 메뉴 ‘베러 초이스(Better Choice)’를 릴레이 출시 중이다. 지난 4월 출시한 베러샐러드는 일 평균 500여 개씩 팔리며 20일 만에 누적 판매량 1만 개를 돌파했으며 베러버거 역시 비건 커뮤니티나 일반 소비자들의 호평을 얻고 있다. 이에 더해 신세계푸드는 내달 닭고기 너겟의 맛과 식감을 100% 식물성 재료로 구현한 ‘베러 너겟’을 출시할 계획이다.

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