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비건

감자는 살찐다? 美 연구진 “다이어트 도와 인슐린 저항성 완화돼”

 

[비건뉴스 권광원 기자] 구황작물로 불리는 감자는 그동안 탄수화물 함량이 높아 체중 증가에 기여하며 제2형 당뇨병 위험 증가와 관련이 있다는 평판을 얻어왔다. 특히 인슐린 저항성이 있는 개인의 경우 피해야 할 음식 목록에서 종종 발견된다. 하지만 최근 ‘의약식품저널(Journal of Medicinal Food)’에 발표된 연구는 감자와 콩이 인슐린 저항성이 있는 사람들을 돕는다고 밝혔다.

 

미국 루이지애나주립대 페닝턴 바이오메디컬 연구소(Pennington Biomedical Research Center) 연구팀은 감자나 콩류가 많은 식단이 인슐린 저항성이 있는 참가자의 혈당 조절에 미치는 영향을 알아보기 위해 인슐린 저항성이 있는 36명을 대상으로 연구를 진행했다. 대상자들은 18세에서 60세 사이의 과체중, 비만 환자들이었다.

 

인슐린 저항성은 신체의 세포가 인슐린에 잘 반응하지 않고 포도당이 세포에 들어가 에너지를 만들지 못하는 건강 상태를 의미하는데 비만, 고혈압, 고콜레스테롤, 제2형 당뇨병과 관련이 있다.

 

연구진들은 대상자들의 식단에서 육류 소비량의 약 40%를 콩과 감자로 대체했다. 일부 참가자들은 삶은 감자를 12~24시간 냉장한 후 매시드 포테이토 등으로 요리해 섭취했으며 또 다른 참가자들은 삶은 콩 위주의 식단을 섭취했다. 8주간의 실험 결과 참가자 가운데 감자를 먹은 사람은 5.8kg가, 콩 위주의 식단을 섭취한 사람은 4kg의 체중이 줄어들었다. 

 

 

연구진은 육류를 섭취하는 대신 감자를 섭취하게 되면 빠른 시간 내에 포만감을 느끼기 때문에 체중 감량에 도움이 되며 인슐린 저항성을 감소시킬 수 있다는 결과를 내놓았다. 또한 삶은 후 냉장 보관한 감자는 당뇨 환자에게 좋다고 잘 알려진 콩과 유사한 결과를 가져온다고 결론지었다.

 

연구의 주저자인 칸디다 레벨로(Candida Rebello) 박사는 “사람들은 일반적으로 포만감을 느끼기 위해 칼로리 함량에 관계없이 같은 무게의 음식을 먹는 경향이 있다”라면서 “칼로리가 적고 무게가 무거운 음식을 먹으면 섭취하는 칼로리를 쉽게 줄일 수 있으며 우리 연구의 핵심은 식사의 1인분 크기를 줄이지 않고 감자를 포함해 칼로리 함량을 낮췄다는 것”이라고 설명했다.

 

다만 연구진은 감자를 섭취할 시에 조리법이 중요하다고 언급했다. 레벨로 박사는 "감자튀김, 감자칩은 권장하지 않는다"고 말했다.  

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