2025.05.21 (수)

  • 구름많음서울 18.2℃
  • 구름조금인천 16.9℃
  • 구름많음원주 17.5℃
  • 맑음수원 17.4℃
  • 맑음청주 18.1℃
  • 맑음대전 18.5℃
  • 맑음대구 19.0℃
  • 맑음전주 19.1℃
  • 맑음울산 20.0℃
  • 맑음창원 20.6℃
  • 맑음광주 18.4℃
  • 맑음부산 19.1℃
  • 맑음목포 18.7℃
  • 맑음제주 21.3℃
  • 구름조금천안 17.8℃
  • 맑음구미 20.0℃
기상청 제공

부산/울산/경남

국내 첫 비브리오패혈증 확진자 발생 울산시, 수인성․식품매개감염병 감시체계 강화

어패류 관리 및 조리 등 감염병 예방수칙 준수 당부

 

[비건뉴스=최지영 수습기자] 울산시는 지난 10일 충청남도에서 올해 국내 첫 비브리오패혈증 환자가 발생함에 따라 지역 내 감염 확산을 방지하고자 예방 및 관리 대책을 강화한다고 밝혔다.

 

비브리오패혈증은 비브리오패혈증균(Vibrio vulnificus) 감염에 의한 급성 패혈증으로 주로 해산물을 날로 섭취 또는 덜 익혀서 먹는 경우와 상처 난 피부가 오염된 바닷물과 접촉할 경우 감염된다.

 

매년 5~6월경에 발생하기 시작해 8~9월에 가장 많이 발생하며, 균은 해수, 갯벌, 어패류 등 광범위한 연안 해양 환경에서 서식한다.

 

감염 시 급성 발열, 오한, 혈압 저하, 복통, 구토, 설사 등의 증상이 나타나며, 대부분 24시간 이내 하지 부위에 피부병변(수포 등)이 생긴다.

 

특히 치사율이 약 50%에 달해 조기 치료가 매우 중요하다.

 

 

지난해의 경우 전국에서 총 49명의 확진자가 발생했고, 이 중 21명이 사망했다.

 

울산에서는 지난 2020년과 2021년에 각각 1명의 확진자가 발생했으나, 사망자는 없었다.

 

울산시 관계자는 “어패류·게·새우 등은 반드시 충분히 익혀 먹고, 조리 시 위생 수칙을 철저히 준수해 줄 것을 당부드린다”라고 말했다.

배너
추천 비추천
추천
0명
0%
비추천
0명
0%

총 0명 참여




배너