2024.04.19 (금)

  • 서울 3.2℃
  • 인천 2.1℃
  • 흐림원주 3.7℃
  • 흐림수원 3.7℃
  • 청주 3.0℃
  • 대전 3.3℃
  • 대구 6.8℃
  • 전주 6.9℃
  • 울산 6.6℃
  • 창원 7.8℃
  • 광주 8.3℃
  • 부산 7.7℃
  • 목포 7.3℃
  • 흐림제주 10.7℃
  • 흐림천안 2.7℃
  • 흐림구미 5.8℃
기상청 제공

비건

미국 포케 체인 포케웍스, 대체 해산물 출시

[비건뉴스 권광원 기자] 식물성 대체육과 같이 콩, 해조류 등 식물성 원료로 해산물의 맛을 재현해 내는 대체 해산물이 식품업계에서 주목받고 있는 가운데 미국 최초의 포케보울 전문 체인점인 포케웍스(Pokeworks)가 대체 해산물 메뉴를 출시해 눈길을 끈다.

 

 

최근 포케웍스는 샌프란시스코에 기반을 둔 임팩트 푸즈(Impact Foods)와의 협업을 통해 메뉴에 100% 식물성 참치를 추가했다. 지난 6월 말부터 얼바인(Irvine) 매장에서 테스트 판매된 식물성 참치 메뉴는 고객들의 반응의 좋자 테스트 판매 기간을 2주 연장하겠다고 밝힌 것이다.

 

이들은 건강하고 신선한 맛을 위해 포케웍스에 방문하는 소비자들을 겨냥해 환경을 해치지 않으면서 영양을 챙기는 전통적인 참치의 대안을 선보였다. 임팩트 푸즈의 식물성 참치는 완두콩 단백질과 해초를 조합해 만들어졌지만 부드러운 식감과 감칠맛이 특징이다.

 

 

스티브 힐리(Steve Heeley) 포케웍스 CEO는 “우리는 혁신, 지속 가능성 및 고객의 요구 사항 충족을 위해 최선을 다하고 있으며 건강하면서도 지속 가능한 제품을 테스트하기 위해 샌프란시스코에 기반을 둔 임팩트 푸즈와 협력했다”라면서 “손님 중 일부는 더 많은 식물성 해산물을 먹어보고 싶다는 의사를 표시했다. 따라서 새로운 식물성 참치를 제공하게 돼 기쁘다”라고 전했다.

 

 

한편 포케웍스는 케토 보울(Keto Bowls), 네모난 초밥(Pressed Sushi)과 같은 메뉴를 통해 비건, 페스카테리언, 케토 등 모든 소비자들의 요구에 맞는 기간 한정 제안을 선보이고 있으다.

 

◆ 식물성 해산물 시장, 느리지만 꾸준한 발전

 

식물성 해산물 시장은 다른 육류 및 유제품의 대체품보다 느리게 발전하고 있지만 최근 몇 년 동안 꾸준하게 발전하고 있다.

 

지난해 11월 시장조사업체 얼라이드마켓리서치(Alliedmarketresearch)가 발표한 보고서에 따르면 식물성 해산물 시장은 2031년까지 연평균 성장률 42.3%를 기록하며 13억 달러로 증가할 것으로 분석하고 있다. 당시 보고서는 식물성 해산물 성장의 이유로 기후변화와 인간 활동으로 인한 해양 자원의 고갈, 비건 인구 증가, 농장 동물 복지 및 동물 학대에 대한 인식 증가, 글로벌 식품 공급망에 대한 압박 증가 등을 꼽았다.

 

그 가운데 가장 큰 이유는 해양 자원이 고갈되면서 지속가능한 해산물의 필요성이 대두됐다는 점으로 실제 대규모 상업적 어업은 저인망 어업 등으로 인해 과잉 어획과 더불어 바다 생태계를 위협하고 있으며 양식 어업장을 짓기 위해 맹그로브 숲을 없애고 각종 폐기물로 바다를 오염시키고 있다.

배너
추천 비추천
추천
0명
0%
비추천
0명
0%

총 0명 참여