[비건뉴스=최지영 수습기자] 구미시는 지난 27일 금오산 대주차장에서 제11회 ‘쌀의 날’ 기념행사를 열고 지역 쌀의 소중한 가치를 시민들과 함께 나눴다. 이번 행사는 구미시쌀연구회(회장 박세손)가 주관했으며, 시민들에게 구미 쌀을 널리 알리고 농업인의 땀과 노고를 기리는 뜻깊은 자리로 마련됐다.
쌀의 날은 2015년 농림축산식품부가 제정한 법정 기념일로, ‘米’자를 八(팔)·十(십)·八(팔)로 나누면 88이 되는 데서 유래했다. 벼가 여든여덟 번의 손길을 거쳐야 완성된다는 의미를 담아, 쌀의 소중함과 농업인의 수고를 되새기기 위해 제정됐다.
구미시는 매년 이 날을 기념해 시민과 함께 지역 쌀을 알리고 있으며, 올해도 어김없이 자리를 이어갔다. 개회식에 이어 진행된 쌀·떡 나눔 행사는 시작과 동시에 준비 물량이 빠르게 소진될 정도로 인기를 끌었다.
행사장을 찾은 시민들은 “지역에서 나는 쌀이 이렇게 좋은 줄 새삼 알게 됐다”며 만족감을 보였다.
최용희 기술개발과장은 “쌀의 날을 통해 구미 쌀의 우수성을 알리고, 농업인의 노고에 시민 모두가 공감할 수 있어 뜻깊다”며 “앞으로도 구미 쌀이 지역민의 건강한 밥상을 책임질 수 있도록 적극 지원하겠다”고 했다.