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이슈

저속에이징, 밥·빵·떡 탄수화물엔 올리브오일

[비건뉴스=이용학 기자] 세계 5대 건강식품 올리브오일. 지중해식 건강의 핵심, 올리브오일은 7천년 전 처음재배가 시작돼 현재 스페인, 그리스 등 유럽남부지역을 주산지로 전 세계에 수출되고 있다.

 

최근 세계적인 커피샵 체인의 신상품으로 올리브오일이 첨가된 커피가 큰 인기다. 카페인뿐 아니라 혈당과 다이어트에 치명적인 훼방꾼, 탄수화물에 대한 경계심도 굉장히 높아지고 있다. 특히 밥심으로 대표되는 한국인들에게, 밥, 빵, 떡은 피하기 어려운 음식이다.

 

미국당뇨협회에 따르면 높은 혈당지수 음식 섭취 시 엑스트라버진 올리브오일 함께 섭취 경우 식후 혈당피크를 낮춰준다는 연구발표가 있었다. 올리브오일은 음식의 맛과 풍미도 깊게 해주고 건강까지 도움받을 수 있어 새롭게 주목받고 있다.

 

마인드식단, 일명 저속노화 식사법으로 알려진 올리브오일은 국내에도 수 많은 제품들이 소개되고 있지만, 정확한 제조방식, 산도, 식용가능 여부나 비유전자변형식품(NON-GMO) 등 필수 정보가 표기되지 않은 경우가 많아 선구안이 요구된다.

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