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비건

비건 식탁이 풍성해지는 쿠킹클래스 정보 '서울편'

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엄격한 채식 식단을 실천하는 비건(Vegan)은 섭취할 수 있는 음식이 제한적이다. 이에 채식인 사이에서 비건 쿠킹클래스가 인기를 끌고 있다. 비건뉴스가 서울소재 채식 위주 쿠킹클래스를 모아봤다.

 

◆ 매크로비오틱 쿠킹클래스 ‘마크로앤모어’

 

매크로비오틱(Macrobiotic) 섭생은 자연과 인체에 이로운 음식을 의미한다. 뿌리부터 껍질까지 음식을 통째로 먹는 조리법을 따르는데, 일본의 장수건강법에 기초한다. 식품을 인위적으로 다듬지 않고 그대로 섭취한다는 점에서 신토불이 식생활과도 밀접한 연관이 있다.

 

서울 사당에 위치한 마크로앤모어 쿠킹스튜디오는 원데이클래스와 함께 자연식요리 전문가 자격증 과정을 운영하고 있다. 이곳은 친환경 식재료와 천연 양념 비법이 강점이다. 제철 채소와 곡식을 활용한 한식은 물론 샌드위치, 버거 등 양식과 통밀·현미를 이용한 베이킹 과정도 구비돼 있다. 소수 정예로 진행되는 쿠킹클래스는 마스크를 착용하고 코로나19 안전지침을 준수한다. 수업 때 만든 음식도 시식하지 않고 각자 용기에 지참해 포장해 가는 방식이다.

 

◆ 매크로비오틱 쿠킹클래스 ‘혜연’

 

혜연도 매크로비오틱 비건식탁을 지향하는 쿠킹클래스다. 건강한 일상 유지를 목표하는 혜연은 집밥메뉴 중심으로 커리큘럼이 구성돼 있다. 메인인 밥요리부터 설탕·동물성 재료를 배제한 비건김치, 스프, 샐러드, 밑반찬 등을 배울 수 있다. 또 제철 재료 손질·보관·조리법을 공부하면서 식물성 재료의 활용도를 극대화할 수 있다. 

 

 

◆ 만원의 행복, 사찰음식 강의 ‘한국사찰음식문화체험관’

 

한국사찰음식문화체험관은 매주 토요일 사찰음식 쿠킹클래스를 진행한다. 3인이 한 개조를 이뤄 총 18명 인원이 수강하며 수강료는 1만원이다. 코로나19 감염 예방을 위해 마스크를 필수 착용하며 수업 중 식사는 불가하다. 1인당 행주 2개, 젖은 행주를 넣어 갈 주머니와 체험 후 음식을 담아갈 용기를 지참하면 된다. 

 

강의 커리큘럼은 초파일 비빔밥, 양배추 두부말이, 호박편수, 매콤버섯들깨탕, 당근감자채볶음 등 메인메뉴부터 밑반찬까지 다양하다. 강의는 유화·보전·여일·지견스님 등 사찰음식 지도법사가 직접 진행한다.

 

◆ 프리포미 비건베이킹클래스 “소수정예 집중강의”

 

프리포미(FREE FOR ME)는 글루텐프리(Gluten-Free)를 지향하는 비건베이킹 스튜디오다. 이곳에서는 동물성 재료를 배제한 비건 제품과 밀가루 속 불용성 단백질인 글루텐을 포함하지 않는 베이킹을 선보인다. 원데이클래스는 1대1 또는 2대1(사전 문의)로 진행하며 △노오일 구겔호프 △크림찹쌀떡미니파운드 △얼그레이미니케이크 △코코넛비스킷 △당근케이크&크림치즈프로스팅 △쑥&단호박 크럼블미니파운드 △크럼블머핀 등 다양한 디저트 메뉴로 구성돼 있다. 메뉴당 평균 1시간이 소요되며 하루에 2가지 메뉴를 신청하면 수강료의 5%, 3가지를 신청하면 10% 할인 혜택을 받을 수 있다.

 

◆ 건강식 트렌드 톺아보기 ‘로푸드팜’

 

한국로푸드협회가 진행하는 ‘로푸드팜 클래스’ 커리큘럼에는 디톡스주스, 로푸드레시피와 함께 채식요리 및 비건베이킹도 포함돼 있다. 오는 18일 강좌에서는 비건 치즈와 통밀또띠아나 인도 전통빵 로띠를 활용해 비건피자 베이킹을 진행할 예정이다. 피자를 구성하는 △비건 파마산 치즈 △비건 나쵸 치즈 △비건 모짜렐라 치즈 △비건 파슬리 치즈 △비건 파프리카 치즈 △토마토 페이스트 △비건 마요네즈 △토마토 바질 스프레드도 직접 만든다.