[비건뉴스=최유리 기자] 영국 베이커리 체인 그렉스(Greggs)를 대상으로 한 연구에서 식물성 제품의 단백질 함량을 강조하는 마케팅이 탄소 라벨을 붙이는 것보다 판매 촉진 효과가 훨씬 크다는 결과가 나왔다. 영국 케임브리지대 연구원과 비영리 연구기관 베터프로틴연구소(Better Protein Institute)는 비건 소시지롤 판매 전략을 분석한 결과, ‘지속가능성’보다 ‘단백질 함량’을 중심으로 홍보할 때 매출이 2배 이상 증가했다고 밝혔다. 이 결과는 소비자 행동학적 접근을 통해 육류 소비를 줄이는 방안을 연구하는 과정에서 도출됐다. 연구에 따르면 단백질 라벨링 그룹은 탄소 라벨링 그룹과 일반 통제군을 모두 능가했으며, 식물성 제품 선택률이 “100% 이상 증가”한 것으로 나타났다. 베터프로틴연구소 크리스 맥도널드(Chris Macdonald) 소장은 “그렉스는 단백질 중심의 접근을 통해 매출을 높이는 동시에 지속가능성의 리더로 자리매김할 수 있다”며 “이제 공은 그렉스에 넘어갔다”고 말했다. 맥도널드는 식품 탄소 배출량 표기가 소비자에게 혼란을 주고 효과가 제한적이라는 점에 주목해 이번 연구를 시작했다. 그는 “탄소 수치는 문맥 없이 제시될 경우 이해
[비건뉴스=최유리 기자] 지구온난화를 개인의 삶에 ‘심각한 위협’으로 인식하는 비율이 역대 최고 수준에 달한 것으로 나타났다. 세계적인 여론조사기관 갤럽(Gallup)이 최근 발표한 조사 결과에 따르면, 응답자의 48%가 지구온난화로 인해 자신의 생활이 심각한 영향을 받을 것이라고 답했다. 지난해 44%에서 상승한 수치로, 20여 년간의 조사 중 가장 높다. 이번 조사는 지난 3월 3일부터 16일까지 미국 전역의 성인 1016명을 대상으로 진행됐다. 응답자의 63%는 “지구온난화의 영향이 이미 나타나고 있다”고 답했으며, 이는 지난해 59%에서 4%포인트 증가했다. 반면 ‘아직 일어나지 않았다’는 응답은 23%로 줄었고, ‘절대 일어나지 않을 것’이라는 답변은 12% 수준으로 유지됐다. 기후위기에 대한 ‘걱정’ 수준은 큰 변동이 없었다. ‘매우 걱정된다’는 응답이 40%, ‘다소 걱정된다’는 응답이 23%로, 두 항목을 합치면 63%에 달했다. 갤럽은 “이 수치는 2017년 이후 꾸준히 60% 안팎을 유지하고 있다”며 “위기의식은 커졌지만 개인의 행동 변화로 이어지는 정도는 아직 제한적”이라고 분석했다. 지구온난화의 원인에 대해서는 응답자의 62%가 “인간
[비건뉴스=최유리 기자] 최근 초가공식품(UPF)에 대한 논란 속에서, 식물성 대체식품이 오히려 심혈관 질환 위험을 낮출 수 있다는 연구 결과가 제시됐다. 연구진은 콩음료, 식물성 고기, 마가린 등 일부 초가공 식물성 제품이 동물성 식품을 대체할 경우 건강 지표를 개선할 수 있다고 밝혔다. 영양학 저널 ‘Current Nutrition Reports’에 실린 이번 연구는 초가공식품의 건강 영향을 식물성과 동물성으로 구분해 분석했다. 연구에 따르면 초가공 식물성 식품은 콜레스테롤 수치와 심혈관질환 위험 인자를 낮추는 효과를 보였으며, 동물성 식품을 일정 부분 대체할 수 있는 전환기적 역할을 할 수 있다고 제안했다. 연구는 식품을 가공 정도에 따라 네 단계로 구분하는 NOVA 분류 체계를 기반으로 했다. 초가공식품은 원재료를 분해한 뒤 첨가물과 가공 보조제를 이용해 재조합한 산업형 식품을 뜻한다. 일반적으로 가공육이나 고지방 식품은 고혈압·비만·심혈관 질환과 연관되어 왔다. 그러나 균사체 발효로 만든 마이코프로틴(mycoprotein) 등 일부 식물성 초가공 단백질은 섬유질이 풍부하고 포화지방이 적어 건강에 긍정적 영향을 미친다. 식물성 초가공식품에는 두유, 귀
[비건뉴스=최유리 기자] 세계 비건의 날을 하루 앞둔 10월 31일, 서울 광화문 이순신동상 앞에서 비건 시민단체들이 ‘지구를 살리는 비건 채식 촉구’ 기자회견을 열었다. 한국비건채식협회, 기후위기비건행동, 한국비건연대, 비건세상을위한시민모임, 한국채식연합 등 단체가 공동으로 주최한 이번 기자회견은 건강, 동물, 환경을 살리는 비건 채식의 필요성을 알리기 위해 마련됐다. 참가자들은 ‘비건 채식이 정답이다’, ‘육식은 지구를 병들게 한다’, ‘GO VEGAN’ 등의 구호를 외치며 피켓팅과 퍼포먼스를 진행했다. 단체들은 “비건 채식은 더 이상 선택이 아닌 필수”라며 시민들의 적극적인 동참을 호소했다.
[비건뉴스=최유리 기자] 세계 비건의 날을 하루 앞둔 10월 31일, 서울 광화문 이순신동상 앞에서 비건 시민단체들이 ‘지구를 살리는 비건 채식 촉구’ 기자회견을 열었다. 한국비건채식협회, 기후위기비건행동, 한국비건연대, 비건세상을위한시민모임, 한국채식연합 등 단체가 공동으로 주최한 이번 기자회견은 건강, 동물, 환경을 살리는 비건 채식의 필요성을 알리기 위해 마련됐다. 참가자들은 ‘비건 채식이 정답이다’, ‘육식은 지구를 병들게 한다’, ‘GO VEGAN’ 등의 구호를 외치며 피켓팅과 퍼포먼스를 진행했다. 단체들은 “비건 채식은 더 이상 선택이 아닌 필수”라며 시민들의 적극적인 동참을 호소했다.
[비건뉴스=최유리 기자] 세계 비건의 날을 하루 앞둔 10월 31일, 서울 광화문 이순신동상 앞에서 비건 시민단체들이 ‘지구를 살리는 비건 채식 촉구’ 기자회견을 열었다. 한국비건채식협회, 기후위기비건행동, 한국비건연대, 비건세상을위한시민모임, 한국채식연합 등 단체가 공동으로 주최한 이번 기자회견은 건강, 동물, 환경을 살리는 비건 채식의 필요성을 알리기 위해 마련됐다. 참가자들은 ‘비건 채식이 정답이다’, ‘육식은 지구를 병들게 한다’, ‘GO VEGAN’ 등의 구호를 외치며 피켓팅과 퍼포먼스를 진행했다. 단체들은 “비건 채식은 더 이상 선택이 아닌 필수”라며 시민들의 적극적인 동참을 호소했다.
[비건뉴스=최유리 기자] 세계 비건의 날을 하루 앞둔 10월 31일, 서울 광화문 이순신동상 앞에서 비건 시민단체들이 ‘지구를 살리는 비건 채식 촉구’ 기자회견을 열었다. 한국비건채식협회, 기후위기비건행동, 한국비건연대, 비건세상을위한시민모임, 한국채식연합 등 단체가 공동으로 주최한 이번 기자회견은 건강, 동물, 환경을 살리는 비건 채식의 필요성을 알리기 위해 마련됐다. 참가자들은 ‘비건 채식이 정답이다’, ‘육식은 지구를 병들게 한다’, ‘GO VEGAN’ 등의 구호를 외치며 피켓팅과 퍼포먼스를 진행했다. 단체들은 “비건 채식은 더 이상 선택이 아닌 필수”라며 시민들의 적극적인 동참을 호소했다.
[비건뉴스=최유리 기자] 세계 비건의 날을 하루 앞둔 10월 31일, 서울 광화문 이순신동상 앞에서 비건 시민단체들이 ‘지구를 살리는 비건 채식 촉구’ 기자회견을 열었다. 한국비건채식협회, 기후위기비건행동, 한국비건연대, 비건세상을위한시민모임, 한국채식연합 등 단체가 공동으로 주최한 이번 기자회견은 건강, 동물, 환경을 살리는 비건 채식의 필요성을 알리기 위해 마련됐다. 참가자들은 ‘비건 채식이 정답이다’, ‘육식은 지구를 병들게 한다’, ‘GO VEGAN’ 등의 구호를 외치며 피켓팅과 퍼포먼스를 진행했다. 단체들은 “비건 채식은 더 이상 선택이 아닌 필수”라며 시민들의 적극적인 동참을 호소했다.
[비건뉴스=최유리 기자] 세계 비건의 날을 하루 앞둔 10월 31일, 서울 광화문 이순신동상 앞에서 비건 시민단체들이 ‘지구를 살리는 비건 채식 촉구’ 기자회견을 열었다. 한국비건채식협회, 기후위기비건행동, 한국비건연대, 비건세상을위한시민모임, 한국채식연합 등 단체가 공동으로 주최한 이번 기자회견은 건강, 동물, 환경을 살리는 비건 채식의 필요성을 알리기 위해 마련됐다. 참가자들은 ‘비건 채식이 정답이다’, ‘육식은 지구를 병들게 한다’, ‘GO VEGAN’ 등의 구호를 외치며 피켓팅과 퍼포먼스를 진행했다. 단체들은 “비건 채식은 더 이상 선택이 아닌 필수”라며 시민들의 적극적인 동참을 호소했다.
[비건뉴스=최유리 기자] 세계 비건의 날을 하루 앞둔 10월 31일, 서울 광화문 이순신동상 앞에서 비건 시민단체들이 ‘지구를 살리는 비건 채식 촉구’ 기자회견을 열었다. 한국비건채식협회, 기후위기비건행동, 한국비건연대, 비건세상을위한시민모임, 한국채식연합 등 단체가 공동으로 주최한 이번 기자회견은 건강, 동물, 환경을 살리는 비건 채식의 필요성을 알리기 위해 마련됐다. 참가자들은 ‘비건 채식이 정답이다’, ‘육식은 지구를 병들게 한다’, ‘GO VEGAN’ 등의 구호를 외치며 피켓팅과 퍼포먼스를 진행했다. 단체들은 “비건 채식은 더 이상 선택이 아닌 필수”라며 시민들의 적극적인 동참을 호소했다.
[비건뉴스=최유리 기자] 비건 시민단체들이 세계 비건의 날을 하루 앞두고 서울 광화문에서 기자회견을 열고, 건강과 지구, 동물을 살리는 비건 채식 실천을 촉구했다. 한국비건채식협회, 기후위기비건행동, 한국비건연대, 비건세상을위한시민모임, 한국채식연합 등 5개 시민단체는 10월 31일 오후 1시 서울 광화문 이순신동상 앞에서 ‘지구를 살리는 비건 채식 촉구’ 기자회견을 열었다. 이번 행사는 오는 11월 1일 ‘세계 비건의 날(World Vegan Day)’을 맞아 비건 채식의 의미와 필요성을 알리기 위해 마련됐다. 참석자들은 ‘비건 채식이 건강을 살린다’, ‘비건 채식이 동물을 살린다’, ‘비건 채식이 지구를 살린다’ 등의 구호를 외치며 피켓팅과 퍼포먼스를 진행했다. 이들은 비건 채식이 개인의 건강뿐 아니라 동물복지, 환경 보호 측면에서도 가장 효과적인 실천이라고 강조했다. 한국채식연합 관계자는 “육식은 고혈압, 심장병, 암, 당뇨 등 주요 질병의 원인으로 지목되고 있으며, 가공육은 세계보건기구 산하 국제암연구소(IARC)에 의해 1군 발암물질로 분류됐다”며 “비건 채식은 질병 예방뿐 아니라 생명 존중의 실천”이라고 밝혔다. 단체 측은 또한 매년 전 세계적으로
[비건뉴스=최유리 기자] 애경산업은 11월 1일 ‘세계 비건의 날’을 앞두고 윤리적 소비를 중시하는 소비자 증가에 힘입어 자사 비건 브랜드의 매출이 크게 성장했다고 31일 밝혔다. 최근 환경과 지속가능성을 고려한 가치소비가 확산되면서 비건 인증 제품이 주요 트렌드로 자리 잡고 있다. 이에 따라 애경산업의 비건 브랜드 매출도 눈에 띄게 증가한 것으로 나타났다. 비건 솔루션 브랜드 ‘닷솔루션’(dot.solution)은 2024년 매출이 전년 대비 55% 증가한 데 이어, 올해 상반기 매출은 지난해 같은 기간보다 5배 이상 늘었다. 또한 클렌징 전문 브랜드 ‘포인트’(Point)는 2024년 매출이 전년보다 66% 성장했고, 올해 상반기 역시 전년 동기 대비 53% 증가했다. 비건 화장품뿐 아니라 주방세제 브랜드 ‘스웨이’(SWAY)도 꾸준한 성장세를 이어가고 있다. 2023년 출시된 스웨이는 소비자의 건강한 사용성과 브랜드의 지속가능성을 고려해 비건 인증을 도입했으며, 올해 상반기 매출은 전년 동기 대비 61% 상승했다. 특히 2분기 매출은 직전 분기보다 29% 늘었다. 닷솔루션과 포인트는 비건 인증 외에도 FSC(산림관리협의회) 인증 단상자와 식물성 잉크(소
[비건뉴스=최유리 기자] 기후변화와 감염병 확산의 주요 원인으로 지목되는 축산업의 문제를 줄이기 위해, 전문가들이 식물성 식단 전환을 제안했다. 감염병 전문가들은 최근 보고서를 통해 “식물성 식단이 기후위기 대응뿐 아니라 항생제 내성 감소와 질병 예방에도 효과적”이라며 “의료진이 지속가능한 영양 지침을 실천적으로 이끌어야 한다”고 강조했다. 미국 감염병학회가 발행하는 학술지 '오픈 포럼 감염병(Open Forum Infectious Diseases)'에 따르면, 연구진은 동물성 식품 중심의 식단이 기후변화와 전염병 확산을 가속화한다고 분석했다. 이에 따라 연구팀은 “식물성 식단은 환경 보호와 공중보건 증진을 동시에 달성할 수 있는 실질적 대안”이라고 밝혔다. 전문가들은 동물성 농업이 전 세계 온실가스 배출의 주요 원인 중 하나이며, 경작 가능한 토지의 절반 이상이 축산용으로 사용되고 있다고 지적했다. 특히 소 사육에서 발생하는 메탄가스는 전 세계 메탄 배출의 절반가량을 차지하고 있으며, 방목지 확대를 위한 산림 훼손은 생태계 파괴와 생물 다양성 손실로 이어진다. 산림 파괴는 또 다른 문제를 야기한다. 숲이 줄어들면 모기 서식지가 늘어나고 병원체를 옮기는 매개
[비건뉴스=최유리 기자] 최근 항산화 성분이 풍부한 ‘블랙 골드’로 불리는 아로니아(Aronia melanocarpa)가 혈당과 혈압 조절에 도움을 줄 수 있다는 연구 결과가 나왔다. 연구진은 아로니아 주스가 장내 미생물 균형과 대사 건강에 미치는 영향을 분석하며, 고지방 식단으로 인한 염증 반응을 완화할 수 있는 가능성을 제시했다. 이번 연구는 중국과학원 광저우에너지전환연구소 및 관련 대학 연구팀이 수행했으며, 인체의 장내 미생물 생태계를 모사한 모델을 이용해 아로니아 주스의 대사적 효과를 평가했다. 연구팀은 사람의 장내 미생물을 이식한 무균 생쥐를 두 그룹으로 나누고, 한쪽은 염증 수준이 낮은 미생물을, 다른 한쪽은 염증 수준이 높은 미생물을 보유하도록 설정했다. 이후 두 그룹 모두 8주 동안 아로니아 주스 또는 당 함량을 맞춘 대조 음료를 섭취하게 했다. 그 결과, 아로니아 주스를 섭취한 생쥐에서는 장내 세균 다양성이 높아지고, 식물성 폴리페놀을 분해해 유익한 대사산물을 만드는 것으로 알려진 Eggerthellaceae 계열 세균이 증가했다. 이는 식이성 항산화 물질이 미생물 균형 개선에 긍정적 영향을 미친다는 점을 보여준다. 특히 고지방 식단으로 전환
[비건뉴스=최유리 기자] 식물성 식품 시장에서 냉동 카테고리가 빠르게 성장 축으로 부상하고 있다. 업계 분석에 따르면 식물성 냉동식품의 세계 시장은 2024년 약 50억달러에서 2034년 120억달러를 넘어설 전망이다. 이는 전체 식물성 산업 가치가 현재 443억달러에서 2031년 1231억달러까지 확대될 것이라는 흐름과 궤를 같이한다. 이 같은 확대는 단순한 ‘간편식’ 수요를 넘어, 건강과 편의, 윤리적 선택을 동시에 고려하는 소비 행태 변화가 맞물린 결과로 풀이된다. 특히 가정 내 냉동 보관의 장점은 유통기한 연장과 음식물쓰레기 저감으로 이어져, 초기 진입 비용과 시행착오를 줄이는 데 기여한다. 냉장 제품에 주저하던 소비자도 냉동 카테고리에서는 시도 가능성이 높아지는 것으로 나타났다. 유럽 주요 대형마트의 냉동 진열대에는 식물성 즉석조리식, 육류·어류 대체품, 디저트 등 품목 다변화가 진행 중이다. 비욘드미트, 디스(THIS), 쿼른, 원플래닛피자 등 브랜드가 품질 경쟁을 주도하고 있으며, 노매드푸즈 같은 글로벌 기업과 전통 육가공 업체들까지 전략적 투자를 확대하고 있다. 이는 물류와 제조 인프라가 비교적 안정적인 냉동 카테고리의 특성과도 맞닿아 있다.